약 복용약·영양제
단아한개미핥기228
단아한개미핥기22824.02.01

포비돈요오드의 소독효과는 얼마나 지속되나요?

나이
성별
남성

포비돈요오드에 대해 궁금한 점이 몇가지 생겨 질문을 올립니다.

1. 피부(상처)에 바르고 건조시킨 포비돈요오드의 소독효과는 얼마나 지속되나요? (일부러 씻어내지 않는다 가정했을때)

2.대용량 포비돈요오드를 사두고 필요할 때마다 소량을 덜어 사용합니다. 소분한 소독약은 1회 사용 후 버리긴 하는데 가끔 소분이 귀찮고 버려지는 약이 아깝기도 합니다.

피부나 상처에 닿은 면봉을 담궜으면 재사용하지 않는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지속적으로 효과가 있지는 않습니다. 발랐을 때만 효과가 있다고 보시면 되겠습니다.

    대용량을 사두시면 보관을 잘해도 요오드 성분이 산화되는 등의 이유로 살균력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포비돈요오드를 바르고 밴드를 붙여주시면 교체하기 전까지는 균이 들어가지 않을테니 소독효과가 유지되구요.

    만약 오염된 솜이나 면봉을 통에 넣었다빼면 전체가 오염되니 버리는게 나아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 포비돈요오드는 지속시간이 다른 소독약들에 비해서는 긴 편이며 일반적으로 4시간 정도는 간다고 알려져 있습니다

    2. 피부나 상처에 닿았어도 너무 오염된 것이 아니라 바르면서 닿는 정도라면 재사용하실 수 있습니다

    가장 위생적으로는 소분해서 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 피부(상처)에 바르고 건조시킨 포비돈요오드의 소독효과는 얼마나 지속되나요? (일부러 씻어내지 않는다 가정했을때)

    포비돈은 6-8시간정도 소독효과가 지속가능합니다.

    2.대용량 포비돈요오드를 사두고 필요할 때마다 소량을 덜어 사용합니다. 소분한 소독약은 1회 사용 후 버리긴 하는데 가끔 소분이 귀찮고 버려지는 약이 아깝기도 합니다.

    피부나 상처에 닿은 면봉을 담궜으면 재사용하지 않는 게 좋을까요?

    피부나 상처에 닿은 면봉을 담군 경우 오염의 우려가 있어 멸균상태유지가 어렵기에 재사용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 피부(상처)에 바르고 건조시킨 포비돈요오드의 소독효과는 얼마나 지속되나요? (일부러 씻어내지 않는다 가정했을때)

    소독만하고 끝낸다면 바를때만 효과가 있고 드레싱을 해주신다면 외부와 접하지 않게되니 소독상태가 유지됩니다,

    2.대용량 포비돈요오드를 사두고 필요할 때마다 소량을 덜어 사용합니다. 소분한 소독약은 1회 사용 후 버리긴 하는데 가끔 소분이 귀찮고 버려지는 약이 아깝기도 합니다.

    피부나 상처에 닿은 면봉을 담궜으면 재사용하지 않는 게 좋을까요?

    그게 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.