약 복용약·영양제
선량한동박새271
선량한동박새27121.10.26

상온에 노출된 소독제 살균 효과가 유지되나요?

안약은 한번 쓰면 더 이상 무균이 아니라는 소리를 안과 의사 선생님께 들었는데요 혹시 스프레이형 소독제나 젤리형 소독제도 상온에 노출되면 살균 효과가 떨어지나요? 젤리형 소독제를 떨어뜨려 병이 깨졌는데요 버리기 아까워 이걸 다른 병에 부어서 사용하면 살균 효과가 유지 되는지 아님 그냥 버려야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 소독제를 떨어트렸는데 내용물의 살균 효과가 유지되는지 궁금하시군요.

    무관하며, 안약의 경우 무균 상태에서 제작되는데, 개봉하는 순간 균이 들어가기 때문에 무균 상태가 아니게 되는 것입니다.

    반면 소독제는 균이 들어가도 살균 효과를 나타내기 때문에 소독제 자체의 효능에 영향을 주지 않습니다.

    예를들어 알코올을 다른 병에 옮겨 붓는다고 해서 살균효과가 사라지지 않는 것과 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로, 안약은 개봉 후 1달까지가 권장이 됩니다.

    다른 소독제는 그래도, 오염에 대해 덜 걱정해도 됩니다.

    왜냐하면, 안약은 눈에 사용하지만 외용제는 피부에 적용되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 안약의 경우 멸균 상태로 나온기에 한번 개봉된 제품은 멸균상태유지가 어려기에 한번 개봉후 사용한 제품은 폐기하셔야 합니다. 손소독제의 경우 에탄올이 함유된 제품으로 살균 효과가 있으나 용기가 깨져 오염된 바닥어 노출된 경우는 폐기하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형 소독제를 떨어뜨려 병이 깨졌을 경우, 각종 미생물에 오염이 되었다고 보실 수 있습니다. 따라서 다른 병에 부어서 재사용하는 것은 좋지 않습니다. 따라서 버리시고 새로운 제품을 구입하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약의 경우 개봉을 하게 되면 유효기한이 남아있어도 1개월만 사용하는 것이 좋습니다.

    소독제의 경우 유효기한이 크게 지나지 않으면 소독효과가 있으며, 바닥에 떨어뜨린 경우 이미 오염이 되었기 때문에 새 제품을 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 안약은 한번 쓰면 더 이상 무균이 아니라는 소리를 안과 의사 선생님께 들었는데요 혹시 스프레이형 소독제나 젤리형 소독제도 상온에 노출되면 살균 효과가 떨어지나요?

    - 안약은 균오염 가능성 때문에 그런 것이고 소독제에는 균이 들어가도 죽으니 문제 없어요

    2 젤리형 소독제를 떨어뜨려 병이 깨졌는데요 버리기 아까워 이걸 다른 병에 부어서 사용하면 살균 효과가 유지 되는지 아님 그냥 버려야 하는지 궁금합니다

    - 사용해도 됩니다