생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.28

피톤치드가 암 치료가 된다는데?

안녕하세요. 나무에서 나오는 피톤치드? 의 정체가 뭘까요? 그리고, 모든 나무에서 나오는건 아닌것 같은데, 피톤치를 뿜어내는 나무는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피톤치드는 식물에서 생성되는 화학물질로, 과일, 채소, 나무 등에 많이 함유되어 있습니다. 최근 연구에서는 피톤치드가 암 예방과 치료에 효과적이라는 것이 제시되고 있지만, 이에 대한 충분한 연구 결과는 아직 나오지 않았습니다.

    일부 실험에서는 피톤치드가 암세포를 억제하거나 성장을 방지하는 데에 효과가 있다는 결과가 나왔습니다. 또한, 피톤치드가 체내의 산화 스트레스를 줄이고 면역 기능을 향상시키는 데에도 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.

    하지만, 피톤치드의 암 치료 효과에 대한 연구는 아직 초기 단계에 머무르고 있으며, 이에 대한 충분한 임상시험이 이루어지지 않아서, 효과적인 치료제로 사용되기에는 이르다는 것이 일반적인 의견입니다. 따라서, 암 예방과 치료를 위해서는 의사와 상의하고, 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피톤치드는 나무가 만들어내는 살균력을 지닌 모든 성분을 말한다. 바로 천연 살균제인 것. 항암치료로 면역력이 떨어져 심신이 지친 암환자들에게는 피부 소독 등 약리 작용부터 심폐기능 강화, 감기 치료, 천식·폐결핵, 암 치료 효과까지 기대할 수 있는 물질이다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    피톤치드(phytoncide)는 식물이 자신의 생존을 어렵게 만드는 박테리아, 곰팡이, 해충을 퇴치하기 위해 의도적으로 생산하는 살생 효능을 가진 휘발성 유기 화합물을 통틀어 일컫는 말이다.

    향신료, 양파, 마늘, 녹차나무, 오크, 향나무, 소나무 등이 모두 피톤치드를 방출한다. 마늘에 포함된 알리신(allicin)이나 다이알릴 다이설파이드(diallyl disulfide), 소나무에서 방출되는 테르펜 류의 휘발성 유기 화합물이 대표적인 피톤치드이다. 지금까지 5천 종이 넘는 피톤치드가 알려져 있다.

    산림욕을 하면 많은 양의 피톤치드를 흡입하게 되어 건강에 도움이 된다는 속설이 널리 퍼져 있다. 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서는 전통의학이나 아로마테라피에 피톤치드를 사용하기도 한다. 그러나 식물이 많은 숲에서의 산림욕이 건강에 도움이 되는 것이 피톤치드 때문이라는 주장은 설득력이 떨어진다. 오히려 숲속의 환경이 먼지와 소음이 없어서 심리적으로 안정감을 주기 때문이라고 보는 것이 더 합리적이