얀센백식 부작용이 궁금합니다?

금주에 백신을 맞는 예비역인데 .. 궁금하네요.. 많이 아픈지 부작용은 무엇인지 등등

그리고 타이레놀을 구비하라고 하는데 요즘 타이레놀이 품귀현상이라 성능이나 비슷한제품이 무엇이있을지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얀센 백신은 아스트라제네카 백신과 동일한 작용기전 (아데노바이러스 벡터를 이용)을 가지고 있으며 해외에서 시행한 임상연구에서 코로나19의 예방효과는 1회 접종 후 2주가 지났을 때 66.9% (18-64세 64.2%, 65세 이상 82.4%), 4주가 지났을 때 66.1% (18-64세 65.1%, 65세 이상 74.0%)로 나타났습니다. 코로나19의 중증 예방효과는 이보다 더 우수하여 2주 후 76.7%, 4주 후 85.4%로 확인되었습니다.

임상시험은 브라질 변이가 유행하는 시점에서 브라질과 라틴아메리카, 미국 등에서 실시 되어 다른 백신 보다는 예방효과가 다소 떨어져 보일 수 있으나 일반적으로 백신은 50% 이상의 예방효과가 있으면 유효성이 있다고 평가하므로 얀센 백신 역시 코로나19 예방에 효과가 있다고 판단할 수 있습니다.

얀센 백신과 타 백신과 직접 비교한 임상연구는 없었기 때문에 직접적인 효과 비교는 아직 어렵습니다.

얀센 백신 접종 후 가장 흔하게 보고된 국소 이상반응은 주사 부위 통증 (48.6%) 이었으며, 전신 이상반응은 두통 (38.9%), 피로 (38.2%), 근육통 (33.2%), 오심 (14.2%)의 순이었습니다. 38도 이상의 발열은 9%에서 나타났으며 대부분 약물 이상반응은 경증~중등증으로 투여 후 1-2일 이내 나타나 1-2일 정도 지속되었습니다.

임상연구에서 중대한 이상반응은 총 7건 (아나필락시스 1건, 안면마비 2건, 길랑바레증후군 1건, 주사 부위 통증 1건, 심낭염 1건, 접종 후 증후군 1건)이 보고되었으며 백신군과 위약군간 발생빈도에 차이가 있는 이상사례는 이명 (백신군 6건, 대조군 0건), 심부정맥혈전증 (백신군 6건, 대조군 2건), 폐색전증 (백신군 4건, 대조군 1건), 횡정맥굴혈전 (백신군 1건, 대조군 0건), 경련 (백신군 4건, 대조군 1건) 이었습니다.

혈전관련 이상반응 사례는 타 백신과 비슷한 정도로 보고되며 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. (5월 31일 국내에 첫 희귀혈전증 사례가 보고되었으나 특별한 후유증 없이 회복되고 있는 것으로 알려져 있습니다) 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

접종 전 아세트아미노펜 복용에 대해서는 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않고 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나와있는 정보로는 아스트로제네카 백신과 거의 비슷합니다. 역시 혈전부작용의 가능성이 있어서 일부 국가에서 접종이 중단 되었습니다. 미국에서 680만명이 접종 하였고 그 중 6명이 사망 한 예가 있습니다. 부작용과 이익간을 따졌을 때 이익이 더 클 것으로 생각되며 현재는 부작용에 대해 어느정도 알려져 있어서 좀 더 대처가 나을 것으로 생각합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센 백신은 아스트로제네카 백신과 거의 유사합니다. mRNA 백신이 아닌 바이러스 벡터 백신이고요. 부작용 또한 AZ 백신과 비슷하게 혈전부작용이 발견되어 미국에서 접종이 중지 되었습니다.

      발열 및 혈전 부작용에 대해 알려졌으며 아스트로제네카 백신과 다른 점은 1회 접종으로 66%정도의 효과가 있습니다. 항체 발생율이 좀 낮은 편이기는 합니다.

      그래도 미국에서 초기에 혈전이 생기던 시기 보다는 이제 혈전 부작용에 대한 정보가 있어서 대처가 좀 더 나을 것으로 생각됩니다.

      타이레놀이 아니더라도 같은 성분인 아세트아미노펜 성분의 약이면 똑같습니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얀센의 코로나19 백신도 다른 백신과 마찬가지로
        접종 후 발열, 근육통, 피로감 등의 이상반응
        드물게는 심각한 전신 알레르기 반응인
        아나필락시스에 대한 주의가 필요합니다.

        꼭 타이레놀은 아니더라도 아세트아미노펜 성분
        해열진통제를 준비하시면 증상이 시작되었을 때
        바로 복용하실 수 있습니다.

        아스트라제네카의 코로나19 백신과 함께
        바이러스벡터 전달 방식을 사용하고 있어
        매우 드물지만 혈소판감소성 혈전증에 대한
        언급은 되어 있습니다.

        코로나19 예방접종에 대한 많은 염려가 있지만,
        특별한 증상없이 접종하시는 분들도 많습니다.
        접종 후 1-2일 정도는 불편 하실수 있으므로
        무리하지 않고 컨디션을 잘 조절하시면 좋습니다.

        안전하게 접종하시길 바랍니다. 감사합니다.

        https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10118020000

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

          접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

          발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀과 비슷한 것은 아세트아미노펜의 해열 진통제를 구하시면 됩니다. 얀센 백신 접종 이후에 나타나는 대표적인 부작용은 고열, 메스꺼움 두통 및 근육통 등이 있으나 사람에 따라 나타나는 편차가 다를 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              얀센의 부작용도 일반적으로 고열, 두통, 근육통, 몸살, 오한, 접종부위 통증 등이 있습니다.

              이런 부작용이 심하게 생긴다면, 아세트아미토펜계열의 진통제를 드실 수 있습니다.

              타이레놀 외의 다른 약은 약국마다 구비하는 약이 다르기 때문에, 약국에서 문의해보시기 바랍니다.

              전신부종, 경련, 호흡곤란, 의식저하 , 저림등이 발생한다면 신속히 병원으로 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다.

                화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

                얀센도 기본적으로 발열, 두통, 근육통 부작용이 있으며 혈전부작용이슈도 있습니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

                  백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

                  백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다 .

                  타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.

                    ** 아스트로제네카
                    -접종 부위 통증(84.1%)
                    -피로감(62.9%)
                    -두통(55.1%)
                    -근육통(38.3%)
                    -오한(31.9%)
                    -관절통(23.6%)
                    -발열(14.2%)
                    -접종 부위 부기(10.5%)
                    -접종 부위 발적(9.5%)
                    -오심(1.1%)
                    -권태감(0.5%)
                    -임파선염(0.3%)

                    ** 얀센
                    -접종 부위 통증(92.0%)
                    -피로감(70.0%)
                    -두통(64.7%)
                    -근육통(61.5%)
                    -관절통(46.4%)
                    -오한(45.4%)
                    -오심/구토(23.0%)
                    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                    -발열(15.5%)
                    -접종 부위 부종(14.7%)
                    -접종 부위 홍반(10.0%)

                    ** 화이자
                    -접종 부위 압통(>60%)
                    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                    -근육통, 권태감(>40%)
                    -발열, 오한(>30%)
                    -관절통, 오심(>20%)
                    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.