치과건강상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11722.08.07
신경치료 1차후 원래 욱신거리나요?

이틀정도 지났는데 그 치아가 꽤나 욱신욱신하네요

1차떄 신경을 덜 제거 해서 그런걸까요?
궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 1차후에는 욱신거리고 통증이 나타날수 있으며 이 경우 소염진통제를 복용하시면 통증감소에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 과정에서는 언제든지 치아가 욱씬거리거나 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 신경을 제거하는 과정에서 아직 신경의 잔가지가 남았거나 세균 등에 의해 순간적으로 활성이 증가하면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 신경치료를 하는 도중과 그리고 완료 이후 초기까지는 이러한 증상이 나타날 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 치아안의 신경을 제거하는 치료이기 때문에 첫날과 둘째날까지는 통증이 있을 수 있습니다.

    신경치료를 하는 동안에는 신경치료를 하는 치아로 음식을 먹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 1차, 2차 정도까지 욱신거리는 경우가 제법 많이 있습니다.

    병원에서 처방받으신 약을 드시거나

    타이레놀로 통증을 진정시키는 방법이 있습니다.

    신경치료의 핵심은 신경관의 소독입니다.

    치아에 있는 신경관은 크게 원통형으로 되어있을것 같지만 실제로는 큰 원통형 주변으로 잔가지들이 많은 나뭇가지 같은 구조입니다.

    큰 원통형 가지는 술자의 물리력을 통해 제거 할 수 있지만

    잔가지들은 물리력을 통해 제거할 수 없어서 소독액(saline, NaOCl 등)으로 적셔지게 만듦으로써 소독을 하게 됩니다.

    이러한 과정들이 한번에 이루어지지 않기 때문에

    여러번 내원하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    신경치료는 보통 3~4번 정도 진행하게됩니다.

    질문자님 말씀대로 신경을 덜 제거해서 첫날엔 통증이 있습니다.

    통증이 심할 경우 타이레놀 (성인기준 2알) 드시는 것이 좋으며, 드셔도 통증이 있을경우 치료 중인 치과에 전화문의 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    보통 첫날에는 신경을 찾고 약간 제거하는 과정이기 때문에 신경이 보통 잔존해있습니다.

    계속해서 내원하시면서 신경 치료 진행하시다 보면 증상이 완화될 것입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하게 되면 신경관에 약재를 넣어 놓는경우가 있습니다. 이 약이 작용하면서 일시적으로 욱신거릴수 있어요.