신경치료하고 크라운을 씌웠는데도 아픈듯한데 원래이런가요?

신경치료를 3회에 걸쳐서 받고 그뒤에 크라운을 씌웠는데 이틀정도 지났는데 그 치아에서 통증이 있는것 같은데..

신경치료하면 이런 통증이 없어야하는거아닌가요???

치과 찾아가봐야하는건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

신경치료 직후에는 아직 치근단 조직이 회복되지 않았기때문에 통증이 있습니다.

신경치료 후 한달 두달이 넘도록 지속적으로 통증이 있거나 뜨거운 음식에 의해 통증이 재현된다면 치과에 내원하셔서 검사받아보셔야합니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리염증이 심하지 않았던 치아를 신경치료 하는 경우는 신경치료 후에 통증이 심하지 않지만

    뿌리염증이 심했던 치아를 신경치료 하신 경우는 신경치료를 했다하더라도 치근단염증 즉 뿌리 염증이 완전히 치유되는데 시간이 걸리기 때문에 통증이 있을 수 있습니다

    따라서 조금 더 지켜보시는것이 좋아보입니다

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재로서는 신경치료한 치과를 방문하여 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

      질문자님이 말씀하신대로 신경치료를 하고 나면 현재와 같은 통증은 없어야 합니다. 다만 치아 자체에는 신경이 제거되어 통증이 나타나지 않을 수 있지만 잇몸 등에 의해 나타나는 통증일 수 있습니다.

      간혹 해당 치아가 아닌 옆 치아 등에 의해서 나타나는 통증을 착각하는 분들도 있으니 현재 증상이 계속 나타난다면 다시 치과 방문이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        신경치료 후에는 뿌리 끝 잇몸이 치과 기구나 약 등에 의해 자극을 받아 일시적으로 통증이 발생할 수 있습니다.

        이런 경우에는 시간이 가며 점차 통증이 완화됩니다.

        하지만 크라운의 높이가 맞지 않거나 간섭이 있는 경우에도 통증이 발생할 수 있으며, 치아의 뿌리에 금이 간 경우에도 통증이 발생할 수 있습니다.

        수일이 지나도 통증이 완화되지 않고 계속된다면 치과에 내원하여 조치를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          신경치료 후에도 불편감은 어느정도 지속될수도 있습니다. 시간이 지날수록 증상이 완화 되시면 계속 사용하시면되구요

          증상이 호전되지 않거나 불편감이 증가하시면 치과를 다시 방문하셔서 단계적으로 치료를 다시 받으셔야 될수 있습니다.

          치아에 금이 갔을경우도 있으니 당분간은 너무 딱딱하거나 질긴음식을 피해주시는것도 중요합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

            사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

            이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

            둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

            셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

            치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

            치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

              솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              치료 받은후 1-2주 정도은 불편감이 있을 수도 있기에 이틀정도 지난 경우에는 좀 더 경과를 지켜 보시고 통증이 지속되는 경우에는 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

              감사합니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                신경치료후 회복되는 시간이 필요하면 금니를 하고나서도 적응되는 시간이 필요할수 있습니다.

                조심스럽게 부드러운걸로 식사하시면서 좀더 관찰해보시고 통증의 개선이 없다면 치과에서 검사받아보시길 추천드립니다.

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  신경치료는 신경을 제거하고 보철물을 씌우는건데

                  통증이 남아있다면 치과 방문하셔서 확인해야합니다.

                  처음이라 불편감이나 이물감이 있을순 있습니다.

                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                    신경치료후 크라운을 하였는데 통증이 있다면, 우선 병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

                    교합이 높거나, 치주염이 있는경우 통증이 생길 수 있으며, 이상이 없어도 시큰거리는 경미한 증상이 있을 수는 있습니다. 이 경우 보통 수개월이 지나면서 조금씩 적응이 됩니다.

                    치근단염증이 있고 통증이 심한경우 재신경치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.