지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.22

잠수함에서는 라디오를 들을 수 없다는데 왜 그럴까요?

심지어 지구에서 아주 멀리 떨어진 달에서도 라디오를 들을 수 있다고 하는데요. 그렇다면은 도대처 왜 잠수함에서는 라디오를 들을 수 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수중에서는 라디오 파장이 효과적으로 전파되지 않습니다. 라디오 파장은 공기를 통해 전파되는데, 수중은 공기가 아닌 물로 채워져 있기 때문에 전자기파의 전달이 어렵습니다. 물은 공기보다 밀도가 높고 진동을 흡수하는 특성이 있어, 라디오 파장을 흡수하고 감쇠시킵니다. 수중에서는 라디오 파장이 수축되거나 굴절될 수 있습니다. 수중에서 라디오 파장은 다른 물질과 경계면을 만나면 굴절되거나 반사될 수 있습니다. 이로 인해 전파의 진폭이 약해지고, 신호가 왜곡되거나 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠수함은 물속에서 움직이기 때문에 라디오를 들을 수 없습니다. 물은 전파를 흡수하는 성질이 있기 때문에 라디오 신호가 잠수함 안으로 들어오지 못합니다