성형외과건강상담
빼어난슴새33
빼어난슴새3321.05.30

임플란트 시술 종류에 관하여?

어금니를 발치한지 6개월 정도 지났습니다.

발치된 상태로 방치하면 여러 부작용이 생긴다고 들었습니다.

비용이 부담이 되어 아직 임플란트 시술을 하지 못했는데

임플란트 시술에는 어떤 종류가 있고 종류별 금액은 어떻게

되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 식립할때 어떤 방법을 사용하냐에 따라서 시술의 종류를 따지기도 하는데 임플란트 시술방법은 임플란트고정체를 식립하고 상부에 보철물을 만드는 방법으로 정해져 있습니다.

    여러 치과병원에서 진료를 받아보시고 자신과 잘 맞는것 같다고 생각되는 치과병원에서 시술하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한지 6개월정도로 부작용이 생기진 않습니다.

    다만, 몇년 방치되면, 주위 치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있습니다.

    임플란트는 회사가 다양한데, 치과마다 사용하는 임플란트 회사가 다를 수 있기때문에, 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    보철은 보통 지르코니아, 도재가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술 종류에 대해 궁금하시군요.

    임플란트 시술은 티타늄으로 만들어진 기둥을 잇몸뼈에 식립하고 그 위에 보철물을 수복하는 술식인데 임플란트 제조회사마다 가격이 다를 수 있고 각 회사 안에서도 표면처리 방법에 따라 가격이 다를 수 있습니다.

    임플란트 재료 가격이 다를 수 있는데다가 보험 적용대상이 아니면 비급여 항목이기 때문에 치과마다 가격이 다 다를 수 있습니다.

    임플란트 시술 종류에는 여러가지 있는 것 처럼 보이지만 결국에는 잇몸뼈에 얼마나 임플란트를 잘 심느냐가 관건이므로 종류별 큰 의미 없습니다.

    다만 술 후 통증을 줄이기 위해 잇몸절개 없이 수술하는 플랩리스를 할 수 있으며 항상 가능한 것은 아니고 상황에 따라 가능할 수 있습니다. 또한 정확한 식립을 하기위해 컴퓨터 가이드를 쓰는 네비게이션 임플란트 등이 추가적으로 적용될 수 있습니다. 가격은 치과마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술에는 학문적으로 차이는 있으나 시술 이후에 차이는 존재하지 않습니다. 즉 종류별 금액은 보통 재료가 무엇인지에 따라 결정되고 국산인지 외국산인지에 따라 가격이 나뉠 수 있습니다.

    보통 발치 이후에 치조골이 감소하게 되는데 오래 방치시 치조골이 낮아져 추후에 임플란트 식립시 뼈이식을 동반해야할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술 방법에 큰 차이가 존재하는 것은 아닙니다.

    전통적인 방법으로 잇몸을 절개하고 잇몸뼈를 직접 보는 상태에서 임플란트를 시술하는 방법부터, CT등을 활용해 가이드 장치 등을 제작해 잇몸을 절개하지 않고 바로 식립하는 방법이 있으며, 임플란트 구조체들이 분리되어 있는 것들부터 일체형인 것까지 종류가 다양합니다.

    하지만 어느 것이 특별히 좋다는 것은 존재하지 않으며, 환자의 구강상태에 따라 적절한 치료가 다를 수 있습니다.

    임플란트 평균 가격은 80-150만원이며 잇몸뼈가 부족하여 추가적인 뼈이식이 필요한 경우에는 비용이 추가될 수 있습니다.

    종류별로 비용이 다르기보다는 환자 구강 상태에 따라, 시술 난이도에 따라 비용이 달라질 수 있습니다.