기타 의료상담의료상담
환한해파리2
환한해파리223.02.26

1주일동안 자꾸 자다가 깨고 있는데 불면증인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난주 일요일에 2박3일로 과 새내기배움터를 다녀왔습니다. 당연히 제대로 못 잤습니다. 돌아온 당일 피곤해서 12시간 정도 잤어요 (9시에서 다음날 9시)

지금 방학이라 보통 3~4시에 자는데 월요일에 이렇게 잤더니 평소대로 잘 잤습니다. 근데 곧 개강이라 화요일부터 천천히 수면패턴을 바꿔야겠다 생각했고 일찍 누웠더니 4시 정도에 깼다 제대로 잠을 못 잤어요. 그렇게 지금까지 잠이 드는게 힘들고, 일찍 자면 4~5시에 몸 움직이면서 정신이 깨는게 느껴져요... 원래 안 그랬고 정말 잘 잤는데 (1달에 1번정도 정기적으로 잠을 잘 못 잘 때가 있는거 빼고) 스트레스네요 ... 불면증일까요?? ㅠㅠㅠ

  • 불면증 때문에 고민이시군요. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 음주량을 줄이기.

    3) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    6) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.