미술학문
하얀문
하얀문22.10.12

미술전공으로 화가가 되면 돈을 어떤식으로 벌어요??

미대를 나와서 화가가 되었다 하면 그림 그리고 꾸미고 작품 만들잖아여 이런걸 어떤식으로 돈을 버는 건가요??

반 고흐 그림처럼 그림을 그리고 낙찰가 찾아서 파는식으로 먹고사나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미술을 전업으로 하는 화가들

    돈 벌기 힘들다 합니다

    화가들이 워낙 많고 그림이 잘 안팔립니다.

    아주 유명한 화가 말고 그림팔기가 힘이 듭니다.

    전업화가들은 개인전등 꾸준한 작품활동을 합니다.

    인지도가 있어야 하니까요,

    정말 화가들 미대나와서 미술학원 원장보다 못한부들이 거의 다라고 볼 수 있습니다.

    미대생이라면 훌륭한 화가가 되길 빕니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    미대 나왔다고 다 그림만 그리는 일을 하는건 아닙니다.

    미대 다닐때 방송국에서 알바하다 방송국 PD하는 사람도 있고, 요리하는걸 좋아해서 음식점 차린 사람도 있고, 전혀 다른 길을 가는 사람도 많습니다.

    저희 고모는 지금은 연세 드셔서 은퇴하셨지만, 미대 나와 틈틈이 작품활동 하시면서 학원에서 아이들 가르치는 일 하시기도 했고요.

    요즘은 게임회사같은곳에서 원화 일러스트레이터를 보통 외주로 많이 써서, 그런 그림 그리는 분도 있고, 카카오나 라인 이모티콘 만드시는분, 로블럭스 의상디자인 하시는분 등등... 주변에 그림관련된 일이 많이 다양화된 세상에서 오직 순수미술로만 먹고 살아야한다는 고정관념은 맞지않는것같습니다. 특히 우리나라에선 순수미술로 수입을 낼 정도의 인망을 가지기 위해선 상당한 노력과 운이 따라주어야 하기에, 생각하신 순수미술을 하는 화가의 길을 가는이가 그리 많지는 않다 봅니다.

    그래서 우리나라같이 좁은 시장에선, 서양화과 동양화과 같은 순수미술학과보단 시각디자인과 , 광고편집학과 미디어학과 디지털아트등의 응용미술계열이 사회에 바로 투입되기는 비교적 쉬운방면이라 봅니다.

    순수미술 나온이들은 대개, 입시생들 과외라던가 학원강사등으로 일을 하면서 자기 작품활동 하는 경우가 많다 해야겠죠.

    개인적으로, 비지니스적 마인드가 있는분이 순수미술계에서도 성공 가능성이 큰것같습니다. 그저 자신의 세계에서 작품활동만 하는분은... 국선 대상 받으신분도, 경제적으로 어렵게 사시는게 현실입니다.

    돈많은 후원가의 지원을 받는 구조 아니면, 경매에 작품 내놓고 싶다고 내놓는게 아닙니다. 경매에서도 팔릴지 말지 모르는 작품을 받아들여 자기들 위신 깎고 싶어하지않으니까요. 인망이 없는 무명작가의 작품이 알려진 예술품 경매에 나오는일은 거의 본적이 없는것같네요.