치과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.10

부분틀니는 치약으로 양치하면 안되나요?

저녁에 주무실때는 빼놓는 부분틀니는 착용상태에서 치약으로 양치하면 안되나요?

틀니세정제에 담궈놓기만 해야되나요?

만약 틀니세정제가 없는 여행지 상황에서는 대용으로 식염수나 희석한소금물, 희석한식초물에 담궈둬도 괜찮을까요? 살균이 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부분틀니라고 낀 채로 치약 묻혀 치솔로 양치하면 부분틀니에 흠집이 생기니 부분틀니를 빼서 치솔에 비눗물 묻혀 닦아야 합니다. 틀니 세정제 없으면 맹물에 그냥 담구어도 됩니다. 물론 소금물이나 식초 푼 물도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니나 교정장치는 치약을 사용하시면안됩니다. 치약에는 연마제가 있어서 틀니가 변형될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 일반 치약으로 닦으면 안됩니다.

    치약에 있는 연마제로인해 틀니의 모양이 변형될수 있습니다.

    식기 세정제로 세척을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니는 치약으로 양치하시면 안되고 세정제가 없다면 주방세제로 닦아주시고 그냥 물에 넣으시면 됩니다