기타 의료상담의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

새치를 뽑으면 더 많이 나게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새치를 뽑게 될 경우 그 자리에서 더 많은 양의 새치가 나게 되나요? 이런 새치는 어떻게 제거해야 하는건가요?
제거 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    새치도 모공에서 나오는 머리카락이므로 하나를 뽑는다고 해서 그자리에서 더 많은 양의 새치가 나오지는 않습니다.

    뽑는것보다는 염색을 추천드립니다.

  • 새치를 뽑았을 때에 새치를 뽑은 부위에 새치가 더 많이 난다는 속설이 존재하지만 이는 의학적으로 근거가 없는 주장입니다. 새치는 단순히 모낭 부위의 색소세포가 죽게 되면서 색을 잃어버려 하얗게 머리카락이 나는 현상일 뿐이며, 새치를 뽑으면 다시 새로 새치가 나며 그 자리를 대체할 뿐입니다. 만약 새치를 뽑아주었는데 해당 부위에 새치가 더 많이 자라나는 것이 사실이라면, 탈모증의 치료에 사용될 수 있을 정도로 획기적인 발견이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    새치는 젊은 나이에도 부분적으로 흰머리가 나는 것입니다. 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 새치가 발생하였을때는 뽑기보다는 잘라내거나 염색을 하는 것이 낫습니다. 새치를 뽑게 되면 모근이 손상될수 있기 때문입니다.