안과건강상담
놀라운개구리112
놀라운개구리11221.05.25

성형외과에서 안검하수라고 얘기를들었는데요

눈을뜰때 불편해지면서 이마에 너무힘을주게 되고 머리도 아프고 눈이항상 부어있는 느낌을 받아 병원을갔더니 안검하수라하시더라구요 수술적인부분이 피료하다 미용목적이아닌 치료목적으로 해야한다구요 그럼 이건 보험 처리가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수 때문에 고민이시군요

    아마 안검하수를 보험적용을 받기 위해서는 안과에서 수술을 받아야 되실수도 있습니다

    하지만 성형외과 보다 미용적으로는 수술을 제대로 못 하겠지요?

    보다 정확한 것은 안과 성형외과 두 군데서 각기 진료 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수로 진단받으셔서 치료목적으로 수술이 필요한 상황이시군요.

    안검거증(근육)자체 혹은 신경의 이상으로 발생하는 안검하수증을 교정하는 수술은 치료목적이므로 보험 적용이 됩니다. 노인과정에서 생기는 퇴행성 안검하수안검하수 피부이완증은 시야장애을 동반해서 일상생활에 지장을 초래하는 경우 보험적용이 됩니다.

    건강보험 적용되는 기준은 안과의사가 판단하므로 의사에게 판정받아야 하며 실비보험의 경우 보험사의 약관에 따라 실비보험처리가 되는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성형외과에서 얘기하는 안검하수와 보험처리가 되는 안검하수의 정도는 다소 거리감이 있습니다. 안과적으로 안검하수 기준에 속하는 지 여부를 확인할 필요가 있기 때문에 안과 진료를 받아 보고 여쭤보시면 확인할 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미용 목적이 아닌 수술 목적이라면 보통은 보험처리가 가능하나 정확한 판단을 위해서는 현재 가입하신 보험사에 문의하는 것이 가장 필요합니다. 보험사 마다 허용되는 기준과 범위가 다르기 때문에 관련된 사항을 문의해보는 것이 무엇보다 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림