술을끊고난후불안하고 안절부절못하는건 중독증상인가요?

술을끊고난후 웬지불안하고 안절부절못하며 항상먼가에 쫒기는것같은 불안감이 드는건 알콜 증상 인거같아 또불안하네요 끝까지 참고이겨내야만 하겟죠ᆢ스스로 이겨내는방법은 맞는 취미생활을 한다던가 운동을 하는방법이 좋을것같은데 실천이중요하겟죠ㆍ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중독증세의 경우 첫번째로 나타나는 문제가 '불안'함 입니다.

그로인해 불안함을 없애고자 다시 손을 대게되는 경우가 많습니다.

술 및 담배 등 기타 중독증세를 유발할 수 있는 모든 것들에 대해 나라에서 무료로 중독치료를 도와주고 있답니다 :)

스스로 이겨내기위해 노력하는 자세와 마음가짐,

그리고 운동 등 몸을 사용하는 생활을 하는것이 좋지만,

본인과 맞지않는 경우 굳이 하실 필요 없다고 생각합니다.

집안에서만 있더라도 '술'이 아닌 다른 것에 흥미와 눈길이 가는 어떤것이 있는지 찾아보시고,

그런게 있다면 그것부터 시작해보시면 어떨까요?

무언가를 조립한다던가, 만든다던가, 집중해서 어떤 문제를 풀어본다던가.

하는 일련의 행동들 역시 운동만큼 도움이 될 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을끊고난후불안하고 안절부절못하는건 중독증상인지 질문주셨습니다.

    이런 현상을 금단현상이라고 합니다. 인터넷에 알코올 금단증상 검색해보시면 자세히 알 수 있습니다.

    중독성 있는것에서 벗어나려면 그 생각이 안나도록 다른 활동을 하는 것이 중요합니다.

    또한 객관적으로 상황을 돌아볼줄 아는 것도 중요합니다. 술을 먹으면, 결과적으로 건강이 나빠지고 돈도 나갑니다.