다이소는 국내기업 인가요? 해외기업인가요?

소탈****

예전부터 다이소는 일본기업이다 거기서사는건 매국노다 이러면서 불매운동 한적도있었던거같은데, 아니다 국내기업이다 라고 주장하는사람도 있는데, 무엇이 맞나요? 어디를 기반을둔 어느나라 기업인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 전직 다이소 납품업체를 운영했었으며 서류 증빙 가능합니다.

안타깝게도 다이소의 본산은 일본입니다.

먼저 한국의 다이소는 브랜드명이며 한일맨파워라는 기업이 모태입니다. 한일맨파워는 본래의 다이소(다이소재팬)에 국내 중소기업의 제품들을 수출하는 무역중개업체로 시작하여 현재는 분리된 법인이며 아성산업이라는 법인이 다이소라는 브랜드를 다이소재팬과 함께 쓰고 있습니다.

아성산업은 한국 다이소매장의 가맹본부로 보시면 되고 아성HMP(구 한일맨파워)는 현재도 일본의 다이소로 국내 제품들을 수출(납품)하고 있습니다.

즉, 한국의 다이소와 일본 다이소는 법적으로 다른 회사인건 맞지만 한국의 아성산업은 일본다이소에 제품을 공급하던 회사로 오리지날 다이소는 다이소재팬이 맞습니다.

* 쉽게 말씀드리면 한국의 다이소는 한국에만 있지만 다이소 재팬은 세계 각국에 매장이 있습니다. 물론 다이소재팬이라고 표기되어 있습니다. 다이소의 한국 멀티가 국내 다이소라고 보시면 이해하시기가 쉽겠네요 ^^

    답변드립니다

    ->

    다이소 지분은 한국 아성HMP(전 한일맨파워)와 일본 다이소산업이 각각 50.02%, 34.21%를 보유하고 있습니다. 그리고 일본 다이소 지분을 일본 대창산업이 보유하고 있는 상황이죠

    이에 따라 2014년부터 3년간 총 150억원에 달하는 배당금이 일본으로 흘러갔고, 한국 아성 다이소가 일본과의 관련성을 피할 수 없는 부분이입니다 게다가 향후 배당을 진행할 경우 일본으로 배당금이 빠져나갈 가능성도 여전히 존재합니다

    ‘다이소’라는 상호가 일본에서 왔다는 점도 한때 불매운동이 확산하고 있는 상황에서 논란의 대상이였엇죠 '다이소’라는 이름은 아성HMP가 일본 다이소산업으로부터 지분투자를 받기 시작할 당시 다이소산업이 일본에서 운영하는 100엔 숍 브랜드 이름에서 가져온 것이며 ‘다이소’가 대창산업의 ‘대창’을 일본 발음으로 한 것이라는 사실이 뒤늦게 알려지며 논란이 됐습니다.

    이에 대해 다이소 측은 상호를 쓰는 것과 관련해 별도의 로열티 지급이 없다는 점을 강조하며 “다이소는 외국인투자기업으로 분류되는 한국기업”이라고 강조했습니다. 상호는 투자를 받을 때 다이소라는 회사명을 따왔을 뿐이라는 설명이라네요

    다이소 관계자는 “일본기업이 2대 주주로 있다는 점과 브랜드명 등에서 소비자들이 오해할 만한 소지가 있다”면서도 “다이소는 한국 아성 HMP가 운영하는 한국기업”이라고 말했습니다

    600여개에 달하는 한국 중소업체가 다이소에 제품을 납품하고 있다는 점도 강조했고, 연간 2조원에 육박하는 다이소 총 매출 70%가 한국에서 생산된 제품이라는 설명입니다.

    요약하자면 '다이소'는 일본말을 따오고 일본기업의 자본과 도움을 빌린 우리나라의 기업이며 제품또한 대부분이 우리나라 제품이라네요