비염 알러지 반응이 나타나는 원인이 무엇일까요

안녕하세요

집먼지 진드기에 알러지 반응이 있다는 검사표를 받았습니다

제가 궁금한건 평소 아무렇지않다가 하룻밤만에 갑자기 알러지 반응이 나타나 코가 난리나는 날이 한번씩 있는데 대체 왜 그런지 궁금합니다.

잠자리나 먹는거, 그리고 입는거 어느하나 특별히 바뀌지 않았는데 갑자기 반응이 오니 그 이유가 무엇일까요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

원인

- 세균에 의한 감염

- 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

- 전신적 영양상태나 면역 상태

- 비강 구조의 해부학적 이상

- 자율신경계의 이상

- 알레르기

치료

-부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

-알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

- 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림