지구과학·천문우주학문
윤자매
윤자매23.05.24

우주에는 지구생명 말고 또 있을까요?

ufo처럼 지구보다 발달한 문명도 있을까요?

있다면 왜 아직까지 서로 발견을 못하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에는 우리가 모르는 미지의 영역이 많습니다

    우리가 알고있는 우리은하 내에서도 생명이 살고 있는데

    다른 은하에서도 살고있을 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지 과학적으로 확인된 바에 따르면, 우주에 지구 이외의 생명체의 존재 여부는 명확하게 밝혀진 바는 없습니다. 하지만 우주의 규모와 다양성을 감안할 때, 우주에 다른 생명체가 존재할 가능성은 학자들 사이에서 논의되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지 탐사된 우주에서는 지구 생명 외에는 발견되지 않았지만, 우주는 아주 넓고 깊고 복잡한 곳입니다. 따라서, 지구 생명 외에도 다양한 생명체가 우주에 존재할 가능성은 있습니다.

    예를 들어, 지구와 비슷한 조건을 갖춘 행성들이 발견되고 있습니다. 이러한 행성들은 지구와 비슷한 온도, 압력, 유성 폭발 등의 조건을 갖추고 있어 지구에서 생명체가 살아날 수 있는 환경과 유사합니다. 이러한 행성에서 다양한 생명체가 존재할 가능성은 높아지고 있습니다.

    또한, 지금까지 발견된 우주 탐사 결과로는 생명체가 존재할 수 있는 조건(액체 물, 온도, 대기 등)을 갖춘 행성들이 많이 발견되고 있기 때문에, 이러한 행성에서 생명체가 존재할 가능성이 높아지고 있습니다.

    하지만, 아직은 우주에 존재하는 생명체를 직접적으로 발견한 적은 없기 때문에, 이에 대한 연구와 탐사가 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주에는 외계 미생물이 존재할 가능성이 있습니다. 우주는 광범위하고 다양한 환경을 가지고 있으며, 지구의 극한 환경에서도 생명체가 발견되었기 때문에 다른 행성이나 위성 등에서도 유사한 조건에서 생명체가 생존할 수 있을 것으로 생각됩니다. 예를 들어, 우주에서 발견된 혹독한 조건에서 생존하는 극한 지구 미생물들은 지구 생명의 경계를 넘어 우주의 다른 장소에서도 생존할 수 있는 가능성을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    이 넓은 우주에 생명체가 탄생할만한 행성은 셀 수 없이 많고, 또 지구와 다른 환경에서 살아가는 생명체가 있을 수도 있지 않을까요.

    만나지 못하는건 두려워서일수도 있고 기술이 모자라서 일수도 있다고 생각합니다만 이건 어디까지나 인간의 추측이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우주 공간은 무한합니다. 인간의 기술로는 고작 1광년도 갈수가 없는 크나큰 곳이죠.

    이 우주에는 우리가 몰라서 그렇지 지구와 환경이 비슷한 행성이 있을것이며

    생명 진화의 요소인 대기, 물, 태양 등 분명히 다 갖춰진 행성이 있을것입니다.

    무궁무진한 우주공간이기 때문에 인간은 감히 상상도 못할 정도로 발전한 문명도 있을거라 생각합니다.