피부과건강상담
집요한쥐31
집요한쥐3121.04.13

엉덩이에 부종? 같은 게 났습니다 어떻게하나요?

처음엔 여드름 비슷한 것 인줄 알고 손으로 짰는데, 며칠이 지나니 오히려 더 커졌습니다.

네이버에 검색해 보니 병원에 가서 칼로 도려내야 된다다는데 괜시리 너무 무섭더라고요..

이럴 때 민간요법이나, 몸에 칼을 대지 않고 제거 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 모낭염인 경우에는 자연적으로 호전되기도 하지만 점차 크기가 증가하고 통증과 발진이 동반된다면 항생제와 소염진통제를 복용하며 경과를 관찰해 볼 수도 있습니다. 하지만 증상에 호전이 없다면 안에 차 있는 농을 배농하기 위해 절개를 하기도 합니다.

    겉으로 보이는 것 보다 실제 안에는 더 큰 염증이 있을 수 있기 때문입니다. 염증이 더 확산되기 전에 치료를 받으시는 것이 필요하므로 가급적 내원하시어 약 복용 여부 및 시술 필요성에 대해 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이에는 종기가 잘 생깁니다. 그냥 짜낸다고 해결되는 것은 아니지요. 심한 경우에는 병원에서 절개를 하고 배농을 해야 되는 경우가 많습니다. 배농을 하고 나서도 당분간은 소독을 받으면서 상처가 잘 아물어 가는지 확인이 필요합니다. 민간 요법은 효과도 없고 고생하는 시간만 늘어날 뿐이니 병원에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림