기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28921.10.31

사람 몸에서는 모기가 좋아하는 체취가 나나요?

침대에 불을 끄고 누워 있으면 어떻게 알았는지 모기가 귀에서 웽웽 거립니다. 이불을 머리부터 발끝까지 뒤집어 쓰고 있어도 귀가에서 웽웽 거리는데 어떻게 귀신같이 사람이 거기에 있다는 것을 아는 걸까요? 사람한테 모기가 맡을 수 있는 어떤 췌취가 나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사람의 몸에서 나는 체취보다 이산화탄소에 반응을 하고 드라이아이스를 사용한 이산화탄소 트랩을 이용해 모기를 대량으로 포집하기도 합니다. 다만 향수등도 감지해 모기를 물리기 쉽게 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기는 사람에게서 나는 땀냄새에 이끌립니다. 땀냄새에는 젖산 냄새도 포함되어 있는데 모기는 이 냄새를 좋아합니다.

    그래서 사람마다 모기를 끌어당기는 정도가 다르고 특정 사람이 모기에 더 많이 물리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기가 물기 위해서 사람을 찾을 때에는 사람이 발산하는 체온, 이산화탄소 등의 요소를 이용합니다. 그러한 요소들 중에는 사람의 체취도 포함이 되며 특히 모기는 젖산에 의해서 더 잘 인지합니다.