약 복용약·영양제
후련한멧돼지268
후련한멧돼지26822.06.24

수면 유도제 복용 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 친구가 수면유도제를 하루에 한 알 정도 복용하고 있습니다.

수면유도제를 잠이 안 올 때 더 먹곤 하는데, 얼마나 복용하면 위험할 정도인가요?

이 친구가 수면유도제를 끊었다가 길에서 쓰러진 적이 있어 끊지 못한다고 하는데, 부작용인가요?

원래 사람들은 수면유도제를 잘 끊지 못하나요?

공황장애와 우울증을 앓고 있는 친구입니다

우울증 약도 먹고 있다고 하는데 같이 복용하는 것이 문제 되지는 않나요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용한 약입니다. 한번에 1알만 복용해야하며 더 복용하지 않아야합니다. 수면유도제를 중단한다고해서 갑자기 기절을하는건 아닙니다. 다른 이상이 있으신것같습니다. 우울증약을 복용해서 불면증이 나타난다면 수면유도제를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    흔히 쓰이는 수면유도제는 디펜히드라민 성분으로 50mg까지가 1일 복용 권장량입니다. 이상 드시면 필요 이상으로 진정작용이 나타날수 있습니다.

    디펜히드라민 성분 복용 중단시 의식소실 부작용을 유도하지 않습니다. 수면유도제가 아닌 수면제 복용 중이거나 다른 문제가 있었을 것으로 예상됩니다.

    수면유도제 또는 수면제 복용과 정신건강의학과 약 동시 복용시 꼭 한 선생님한테 받거나, 또는 복용중인 다른 약에 대해서 모든 방문의료진에게 공유하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 약에 따라 다르지만 내성이나 금단증상이 있을수 있습니다.

    수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋아 장기복용하는 경우가 많지만 내성 등 다양한 부작용을 유발하며, 복용을 중단하게 되면 갑작스러운 반동 불면증이 생기거나, 호흡기 및 순환계 장애가 생길 수 있기에 진료를 받으시면서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 복용하고 있는지 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    2. 수면유도제는 일반적으로 약국에서 판매하는 항히스타민제인데, 이러한 약은 일반적으로 의존성이나 금단증상은 크게 존재하지 않습니다. 다만 장기간 복용 시 부작용 발생가능성이 있어서, 장기간 먹는 경우 수면유도제 말고 병원에서 수면제(신경안정제)처방받아 드셔야 합니다.

    3. 수면제는 일반적으로 중단한다고 길에서 쓰러지는 증상이 발생하진 않습니다. 우울증약/공황장애약/수면제 일반적으로 권장량 몸상태에 맞춰 드시면 약에 의해 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제, 수면유도제의 경우 내성 발생이 빈번하며, 수면제는 중독성이 흔하게 발현됩니다. 과용량 장기간 복용시 치매의 위험 또한 증가될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    공황장애와 우울증을 앓고 있는 경우 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제를 안먹어서 쓰러진건 아닐듯합니다. 수면유도제는 중독성이나 내성이 없어서 하루 한알씩 드셔도 상관없습니다. 우울증약을 먹고있어도 문제되진않구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수면유도제를 끊었다가 길에서 쓰러진 적이 있어 끊지 못한다고 하는데, 부작용인가요?

    - 다른 원인이 있을 것 같네요 / 병용이 문제 잇을 수도 있고요

    우울증 약도 먹고 있다고 하는데 같이 복용하는 것이 문제 되지는 않나요?

    - 같이 복용하면 안됩니다

    --------------------------------------------------------------

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것
    이미프라민계 항우울약,
    항파킨슨제, 디소피라미드와 병용시 소변축적, 변비 등의 이상 반응이 증가할 수 있으므로 주의한다.

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 의사 또는 약사와 상의 없이 다른 약물과 병용하거나 2주 이상 투여하지 않는다.
    2) 과도한 진정이 나타날 수 있으므로 고소작업이나 자동차 운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.
    3) 음주 후 또는 음주 시에 이 약을 투여하지 않는다.

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 약사와 상의할 것
    임부 및 임신을 하고 있을 가능성이 있는 사람

    5. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 때때로 항콜린작용이 나타날 수 있다.
    2) 이 약 투여 시 졸음이 올 수 있으므로 취침 시에 투여한다.
    3) 낮에 졸음이 나타날 경우에는 용량을 감소한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제는 중추신경계와 연관된 신경전달 물질에 영향을 미치기 때문에 각종 부작용 및 후유증이 있습니다. 다만 얼마나 복용해야 위험한지는 사람에 따라 다르며 정해진 기간이라는 것이 없습니다. 사람에 따라 다를 수 있는 부분이므로 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    단 전문가와 상의 후 드신다면 크게 걱정하지 않으셔도 되고 전문가에 따라 처방된 약이라면 우울증 약과도 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^