울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.12

상표에사용되는 TM. SM. R 의 차이는 무엇인가요?

상표 표시에 적혀있는 TM.SM.R 이 있는데요

이 표시의 차이는 무엇인가요

R은 특허청에 등록된 상표로 알고 있는데 2가지는 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    TM(Trademark) : 등록되지 않은 상표를 표시하는 기호입니다. 상표권을 출원한 상태에서 사용하는 경우에도 TM을 사용할 수 있습니다.

    상표는 등록되지 않아도 사용이 가능하지만, 등록을 받으면 법적 보호를 받을 수 있습니다.

    SM(Service Mark) : 서비스에 사용되는 상표를 표시하는 기호입니다.

    다른 사업자의 서비스와 구별하기 위해 사용하는 표시입니다.

    R(Registered) : 상표권을 등록받은 상표를 표시하는 기호입니다.