이비인후과건강상담
활달한자라159
활달한자라15924.04.04

귀 안에 종기가 났는데 병원에

나이
성별
여성

왼쪽 귀안에 종기가 자꾸 생겨서 왼쪽으로 누울때마다 아픈데 만져보면 크기는 여드름?정도의 크기로 되게 작아요 생긴지 이틀차정도인데 병원에 가야힐까요 아님 더 커질때까지 기다려야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 안쪽에 발생한 작은 종기는 아물기 전까지 관찰하는 것이 좋겠습니다. 크기가 여드름 정도로 작다면 아직까지는 대수롭지 않습니다. 하지만 지속적으로 커지거나 통증이 심해진다면 의사 진료가 필요할 수 있습니다.

    감염으로 인한 종기일 가능성이 있으므로, 귀를 자주 만지거나 씻지 않는 게 좋습니다. 면봉 등으로 귀지를 파내려 하지 마세요. 종기가 터지지 않도록 주의하시고, 호전되지 않으면 이비인후과나 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    몇일 더 경과를 지켜본 후에도 호전되지 않는다면 의료진의 소견을 들어보시는 게 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불편하시면 바로 병원에 가시는 편이 좋습니다

    클 때까지 기다릴 이유는 전혀 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 종기의 크기는 크게 중요하지 않습니다. 이상 증상이 발생한 상태인 만큼 바로 병원에 가셔서 구체적인 감별 진단 및 가능한 처방을 통해서 최대한 치료를 받아보시길 권고드립니다.