부동산경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.27

빌라 전세가 잘 나가지 않는 이유가 뭔가요?

서울 빌라 전세 거래량이 쪼그라들고 있고, 빌라 주인들은 세입자 구하기 힘들어지고 있다고 합니다. 왜 빌라 전세가 잘 나가지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라의 특성상 전세보증금과 시세차이가 크지 않습니다. 최근 부동산 가격하락으로 빌라의 가격하락이 심해 전세보증금보다 시세가 떨어지는 깡통주택이 늘어나는 것도 이유이고, 최근 전세사기의 대표적인 케이스가 빌라의 갭투자등으로 발생하였기에 빌라에 대한 전세수요가 급격하게 줄어든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일전에 빌라왕 전세사기사건 영향이 큰 것으로 보입니다.

    일단 빌라단지가 아파트보다는 치안이나 안전성 접근성 주변인프라면에서 이용에 불편하고 부족한 것도 사실입니다.

    그러나 또 빌라를 택할 수 밖에 없는 수요자들도 많이 있습니다.

    더욱 걱정인 것은 금번 공시지가하락으로 전세반환 보증보험 가입조건이 더 어려워 질 것 같아 우려가 됩니다. 공시지가의 140%기준의 주택 평가가격이 낮아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 최근 빌라왕 등 전세사기로 인해서 더욱 빌라전세에 대해서 안좋은 인식이 많아지고 있습니다.

    빌라의 경우 시세라는걸 확인하기 어렵습니다. 쉽게 말해서 비슷하거나 비교할 만한 거래물건이 없다고 보여질 수 있기 때문에 어느정도 계산이 어렵습니다.

    그럴경우 문제는 전세금이 문제입니다. 전세가가 높은건지 낮은건지 판단하기 어렵습니다. 게다가 빌라의 경우 건물 소유주 등이 명확하지 않고 경매로 넘어갈 경우 해당 건물에 전세 월세등 청산절차를 진행하다보면 떼일 위기도 있기 때문에 아무래도 수요가 덜하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    원래 아파트보다 빌라수요가 적습니다.

    빌라로 가는이유는 비교적 금액에 비해 신축이나 저렴한전세로 큰집을 살수있는 장점이 있었는데요. 최근들어 빌라왕이나 빌라전세들이 사기꾼들의 표적이되어 엄청난 피해를 보고있습니다. 안그래도 작은거래량에 회피심리까지 나타나서 선호도가 매우 극감했다 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 시세가 급락하면서 깡통전세등이 문제가 되면서 전세 구하는 분들이 많이 적어지기도 했고, 전세 가격이 떨어졌지만 임대인들은 다음세입자에게 받은 보증금으로 이전 세입자 보증금을 반환해야 하기 때문에 가격을 크게 낮추지 못하는것이 아무래도 큰 원인입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 빌라뿐아니라 아파트도 전세가 잘안나가고 있습니다.

    경기도 안좋고 예전에는 전세대출이자가 저렴해서 대출로 전세계약을 많이했는데 이자가 높다보니 월세를 더선호하는거 같습니다

    시장의 흐름이 빨리 정상화되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    빌라왕 사건이 크게 있어서 기피하고 있는 상황입니다.

    요지는 신축빌라를 매개로한 깡통전세사기 사례가 언론에서 많이 다루어 진게 기피현상의 원인으로 보입니다.

    안정화 되기까지 시간이 좀 필요힙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    최근에 이슈가된 빌라관련 내용도 일정부분 반영을 하고 있다고 생각이 됩니다.

    그리고, 이사철에는 어느정도 거래량이 뒷받침되어 줘야 하는데 경기가 좋지 않은 상황에서

    거주지 이동률이 많이 감소한 영향도 있는 것 같습니다. 최소한 이동없이 비용을 줄이려는 부분도 있고

    실질소득 감소에 따른 자금여력이 여유있지 않은 부분도 있다고 생각이 됩니다.

    지금 현 상황은 국내외적으로 여러가지 복합적인 요인들이 맞물려 있고 인플레이션에 따른 자산가격이 고공행진을 하고 있어서

    사람들의 실질소득률이 상승하고 금리가 인하되는 등 긍정적인 시그날이 나타나야 거래량 증가로 부동산경기도 회복될 것으로 생각됩니다.

    빌라는 주로 직장과 주거지가 근거리에 위치하는 경우에 많이 사는 것으로 알고 있습니다. 아파트 입주물량등이 많아지면 빌라보다는 아파트를 먼저 선호하게 될것이고, 여유가 되지 않은 분들은 지출을 줄이기 위해 원투룸등으로도 관심을 가지고 있어서 빌라에 대한 수요가 줄어든 것 같다는 생각이 되며 글을 올려봅니다.