이비인후과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.16

파상풍 주사는 매번맞어야 하는건지 아니면 한번만 맞으면 되는건지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일을하다가 못에 찔려는데요. 좋아지겠지 했는데 짤린부분이 조금씩 부어올랐고 아프네요.지인의 말로는 파상풍 주사를 맞아야 한다는데 지금이라도 파상풍 주사를 맟아야 하는건가요..파상풍주사는 예전에 맞은적이 있는데요.파상풍 주사는 매번맞어야 하는건지 아니면 한번만 맞으면 되는 건지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파상풍주사는 더러운 도구에 수상한 경우에는 최근 5년이내, 깨끗한 도구에 수상한 경우에는 최근 10년이내에 파상풍 접종을 한 경우에는 추가로 시행하지 않습니다.

    찔린 부분이 조금씩 부어오르고 아프신게 단순한 감염때문일 가능성이 더 높겠습니다. 그냥 놔두실게 아니고 상처를 확인하시고 항새제가 필요하지 않은지 확인하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전에 예방접종을 3회 이상 맞지 않았다면 다친 즉시 Td 주사를 맞는 것이 원칙입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파상풍 예방접종 권고안이 있습니다.

    10년마다 맞으면 되는걸로 되어있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    파상풍주사를 맞은 병력이 있더라도 녹슨못에 의해 생긴 상처가 있고 또한 이부분에서 발적과 통증이 있다면 면역글로불린주사를 고려하기도 합니다. 병원에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    파상풍에서 회복된 환자는 반드시 예방 접종을 해야 합니다. 파상풍을 앓고 회복된 후에도 영구 면역이 생기지 않습니다.

    과거 파상풍 예방 접종을 3회 이상 시행한 경우

    작고 깨끗한 상처 : 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 파상풍 백신 (Td)을 1회 접종합니다.

    오염되었거나 큰 상처 : 마지막 접종 후 5년이 지난 경우에 백신을 1회 접종해야 합니다.

  • 파상풍은 접종 받은 기간 및 상처의 오염 정도에 따라서 접종 여부가 결정됩니다. 자세한 사항은 아래 링크의 표를 참조하시길 권고드립니다:

    https://m.blog.naver.com/molaid/221340205971?view=img_5

    간단하게 말씀드리자면 대략 5-10년에 한 번씩은 맞는 것이 안전합니다.

  • 파상풍은 모든 성인에서 접종이 권장되며 특히 생후 12개월 미만 영아를 돌보는 접촉자나 보육시설 종사자, 가임기 여성이나 임신부, 상처 감염 예방이 필요한 경우 예방접종이 필요합니다.

    이전에 예방접종을 완료한 경우에는 매 10년 마다 추가 접종이 필요하며, 소아 시절 예방접종을 완료하지 않았거나 1958년 이전 출생자의 경우 세차례의 기본 접종 (0,1,6~12개월) 후 매 10년 마다 추가접종이 권장됩니다.

    다른 예방접종처럼 국소적인 접종부위의 통증이나 발적이 있을 수 있으며 드물게 발열, 근육통, 두드러기와 같은 반응이 있을 수 있습니다.