주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

RSI가 어떻게 계산돼서 나오는 지표인지 궁금합니다.

일정기간동안의 개별 종목과 업종간의 주가 상대강도를 말하는 거라고 합니다. 여기서 말하는 일정기간은 어느정도이며 왜 그렇게 정하나요? 그리고 업종과 비교한다는데 업종은 무슨 지표를 참고하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    RSI라는 것은 'Relative Strength Index'의 약자로서 가격의 상승과 하락에 따른 주식의 상대적인 강도를 측정하게 되는데, 일반적으로는 14일 이동평균을 기반을 계산하게 되며 주식 가격의 상승 기간 동안의 평균 상승폭과 하락 기간 동안의 평균 하락폭을 고려하여 결정됩니다.

    RSI를 산출하는 방법은 [평균 주가 상승폭 / (평균주가상승폭 + 평균주가하락폭)]으로 산출하게 됩니다. RSI는 0에서 100사이의 값을 가지게 되는데, RSI가 50% 이상은 매수가 우세하며 반대로 50%이하라면 매도세가 우세하다는 것을 말합니다.

    그리고 RSI가 70이상이면 일반적으로 주식이 과매수 상태로 판단하게 되고 RSI가 30 미만인 경우에는 과매도 상태로 판단하게 됩니다. 이러한 RSI지표를 통해서 해당 주식에 대한 과매수나 과매도 상태를 확인하게 되고, 과매수 상태라고 판단되는 경우에는 주가가 하락할 가능성이 있으며, 주가가 과매도 상태로 판단하는 경우에는 주가가 반등할 가능성이 있는 것으로 판단하는 지표로도 사용되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    RSI는가격의 상승과 하락 추세에서 상승 폭과 하락 폭을 계산하여 그 강도를 백분율로 계산하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 다음 공식을 사용하여 계산됩니다:

    RSI = 100 - (100 / (1 + RS))

    여기서 RS는 특정 기간 동안 하락 기간의 평균 손실에 대한 상승 기간의 평균 상승률입니다.

    RSI를 계산하기 위해 기간을 선택한 다음 해당 기간 동안의 평균 수익과 손실을 계산합니다.

    이익은 현재 가격이 높을 때 현재 가격과 이전 가격의 차이이고, 손실은 현재 가격이 낮을 때 현재 가격과 이전 가격의 차이입니다.

    평균 손익은 해당 기간 동안의 손익을 합산한 후 기간 수로 나누어 계산합니다. 그런 다음 RS는 평균 수익과 평균 손실의 비율로 계산됩니다.

    RSI는 0에서 100 사이의 값으로 표시되며, 70 이상이면 과매수 상태, 30 미만이면 과매도 상태를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가의 미래 강약세를 전일 대비의 주가 변화의 비율로 예측하려고 하는 지표입니다. 과거 일정 기간의 가격 상승폭의 합계에 대한 같은 기간 내의 가격 상승폭과 가격 하락폭의 절대치 합계의 백분비로 구해집니다.