사무실 지점등록 관련 문의드립니다

안녕하세요

지방에서 법인 운영중인 대표입니다.

사무실 이전과정에서 조금 복잡하게 꼬여서 문의드립니다.

-법인 주업종은 정보통신업이고 지방에 본점 등록되어있으나 코로나 이후 전직원 재택근무 중입니다.

-이번에 서울로 이전하면서 일반휴게업 사업목적 추가하고 오프라인 카페매장을 내려고 합니다. 카페매장 업무 관련된 일부 직원만 출퇴근할 예정입니다.

-카페가 조금 안정되고 난 후, 주변에 사무실을 임차해 전직원 모두 출퇴근 시킬 예정입니다.

1. 카페매장을 본점으로 변경등기한 후,

이후 서울사무실이 차려지면 그리로 다시한번 본점 변경등기, 카페는 지점으로 변경등기

-주업종이 정보통신업인데 카페매장으로 본점등기해도 괜찮은지 염려

2. 지방 본점은 그대로 두고 서울사무실 차려지면 본점 변경등기. 카페매장은 처음부터 지점으로 등기

-지방 사무실이 실질적으로 운영되지 않는데 계속 본점으로 둬도 되는지 염려

두가지 상황에서 문제가 되는점이 있는지 구체적으로 알고 싶습니다.

혹은 다른 방안이 있는지도 궁금합니다.

서울에 카페매장 이외에 사무실을 바로 차릴 수 있으면 해결되는 문제인데, 그 사이에 시간격차가 조금 있을 예정이라

조금 꼬였습니다.....

친절한 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

실질적으로 운영하지 않는 지방 사무실을 지속하여 본점으로 두는 것은 문제가 발생할 여지가 있어 보입니다. 일반휴게업 사업목적추가하여 1의 방식으로 진행하시는 것이 리스크 감소을 위해 적절해보입니다.