정형외과건강상담
진실한비오리248
진실한비오리24824.02.20

달리기 후 무릎을 굽힐때마다 통증이 있는데 관절염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약

10km 달리기 후 왼쪽 무릎에 통증이 있습니다.

굽힐때마다 통증이 있어서

살짝 절름발이처럼 걷게되네요

관절염인지 아니면 조금 지나면 나아질지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동 후 부상을 입었을 것이라 추정됩니다. 걷기가 어려운 정도라면 고정치료가 필요할 수 있으니 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장거리 달리기는 무릎 관절에 반복적인 스트레스를 가하며, 이로 인해 힘줄, 인대, 연골 등 주변 조직에 과사용 손상이 발생할 수 있습니다.

    특히 무릎 뒤쪽이나 주변의 힘줄에 염증이 생겨 통증을 유발할 수 있습니다.

    무릎 연골의 손상 또는 마모는 운동 중 또는 후에 통증을 유발할 수 있습니다.

    무릎 주변염(Patellofemoral Pain Syndrome): 무릎뼈(슬개골) 주변의 통증으로, 달리기와 같은 활동으로 인해 발생할 수 있습니다.

    달리기 후 발생한 무릎 통증이 처음이라면, 휴식을 취하고 냉찜질을 하는 등의 자가 관리로 충분히 나아질 수 있습니다. 하지만 통증이 지속되거나, 무릎의 붓기, 변형, 움직임 제한 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 정형외과의 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    평소 아팠던게 아니라, 10km 달리기를 한후에 통증이 발생한 거라면, 안정하면 대부분 저절로 회복 될 가능성이 높아보입니다.

    무릎이 잘 쉬게 안정하고 경과관찰 해보세요