경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.25

과거 경제대공황이 발생하게 된 계기는 무엇인가요?

안녕하세요. 과거에 미국에서 가장 길었던 경제위기가 있었고 그걸 경제대공황이라고 부른다고 알고 있는데요. 그런데 이 경제대공황이 오게 된 계기는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 저는 미국 경제 대공황의 원인을 정부 탓이라고 봅니다. 1920년 당시 미국은 주식 시장을 포함해서 경제가 굉장히 좋았습니다. 주식시장의 과열을 진정 시킨 것은 미연준의 긴축통화정책이었다고 합니다. 온탕과 냉탕을 오가는 통화 정책이 펼쳐진 것이지요. 시장의 과열을 식히기 위해 1927년 가을에 시행한 연준의 통화 긴축은 주식 자금을 위한 신용 대출을 축소 시키고, 이자율 인상으로 신규 투자를 억제하였습니다. 이는 민간의 미래 전망을 비관적으로 유도하였고 결국 1929년 10월 주가가 폭락하여 대공황이 시작되었다고 합니다. 대공황 발생 후 3년간 미국은 GNP 50%, 실업 25%, 소비 40%, 투자 82%가 하락하는 격심한 디플레이션을 경험하였고 결국 경제 대공황은 2차 대전 참여로 극복의 국면을 접하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 세계 경제 대공황이 발생하게 된 이유에 대해서는 여러가지 설이 있으나 이러한 대공황에 대한 여러가지 설중의 하나를 정리해서 말씀드릴게요

    • 19세기 말 무분별한 공장의 건설 및 생산량 증가

    • 공급의 과잉을 메꾸기 위한 새로운 수요처 발굴 (전쟁을 통한 식민지개척)

    • 전쟁을 준비하는 과정에서 계속적인 투자수요가 발생하여 계속적인 성장(미국)

    • 하지만 미국 부의 60%를 인구의 1%가 소유하는 불균형의 성장

    • 소비층의 부재로 인한 경기침체 발생

      (게다가 위의 전쟁상황 및 투자증가로 거의 대부분이 주식에 수요가 몰려 주식가격이 크게 성장한 상태)

    • 전쟁을 통한 수요처 확대의 한계점 도달

    • 대규모 경기침체로 인한 미국의 경기침체 발생

    • 미국에 투자된 자본의 대규모 이탈(자본회수)

    • 1929년도 외국인 자본의 대량주식매도 사태 발생

    • 미 자본가들의 세계 각국에 투자된 자본의 회수 시작

    • 각국에 투자된 자본회수로 인하여 세계 각국도 화폐량 감소로 경기침체 시작

    • 1930년도까지 대공황 지속

    세계 대공황은 최근처럼 미국으로부터 시작된 경제위기였으며, 경제가 너무 급속도로 빠르게 성장하게 되면서 이러한 경제 성장에 따른 부의 편중이 한쪽에만 치우쳤다는 것, 그리고 성장의 기반이 '전쟁'이었다는 점이 문제였던 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제대공황의 원인은 명확히 밝혀지지 않았지만

    주된 이유로는 미국의 과잉 생산으로 인하여 과도한 물품이

    생산되고 공급이 줄어듬으로써 발생하였다고 보는 견해가 있습니다.