기타 의료상담의료상담
대찬조롱이203
대찬조롱이20321.07.07

매일 짜증이 나는건.,.어떤이유일까요?

그냥 성격적인 문제인건지 모르겠어요

가족한테도 화가나거나 짜증이 많아요

근데 다 이유가 있긴하거든요

제가 그러한것들이 좀 못견뎌하고 그래서 짜증이납니다.

예를들면 가족들이 무언가 쓰고 아무데나 놓게되니 집은 점점 어지러워지고 그건제가또 치워야하거나..

각자 자기 할일들이 있는데 그런것들을 안할때?

근데 저도 그런것들이 하기싫고 잘안하거든요

저도 잘안하면서 가족들은 잘하길 원하니 모순인거 같기도하고..

몸이 저도 피곤하고 가족들도 별도움이 없으니 짜증이나는것같네요ㅗ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증일 가능성이 있습니다.

    증상

    양극성 장애는 우울장애(우울증)와는 임상적으로 뚜렷하게 구별이 가능한 병이지만, 우울증 상태에 접어들면 일반적인 우울장애와 유사한 양상을 보입니다.

    양극성 장애를 앓은 대부분의 사람들은 극단적인 에너지의 충만, 기분의 고조와 더불어 깊은 고통 및 절망의 양극단을 경험하였다고 이야기합니다. 이러한 심한 진폭의 기분 변화와, 정상적인 생활을 불가능하게 하는 병의 심각한 증상들은 일상적인 기분의 변화와 구별할 수 있는 양극성 장애의 특징입니다.

    1. 조증 상태의 증상

    • 신체적인 행동뿐만 아니라 정신적인 활동도 활발해지며, 에너지가 증가한다.
    • 기분이 고조되고, 과도하게 낙관적이 되며, 자신감이 가득하다.
    • 쉽게 짜증을 내며, 공격적인 행동을 보인다.
    • 피곤을 느끼지 않으며 수면욕구도 줄어든다.
    • 과대사고에 빠져들고, 자존감이 고양된다.
    • 말이 빨라지며, 생각이 빠르게 돌아가는 느낌이 든다.
    • 충동적이 되며, 판단력이 떨어지고, 주변 일에 쉽게 주의가 끌린다.
    • 음주운전, 과속, 정상적이지 않은 과도한 성관계 등 무책임한 행동을 한다.
    • 증상이 심한 경우, 환각을 경험하고 망상에 사로잡히게 된다.

    2. 우울증 상태의 증상

    • 슬픔이 지속되거나 이유 없이 눈물이 난다.
    • 식욕이나 수면습관의 큰 변화가 생긴다.
    • 짜증 또는 화를 내거나 걱정, 불안 증상이 나타난다.
    • 염세적이 되고 매사에 관심이 줄어든다.
    • 기운이 없게 느껴진다.
    • 죄책감이나 자신이 쓸모없다는 자책감에 빠진다.
    • 집중력이 떨어지고 우유부단해진다.
    • 이전에 즐기던 일이 재미없어지고, 사회생활이 줄어든다.
    • 이유 없이 여기저기가 아프다.
    • 죽음이나 자살에 대한 생각을 반복적으로 한다.

    3. 자가진단 - 한국형 기분장애 질문지

    아래의 한국형 기분장애 질문지는 치료자가 당신의 기분을 판단하는 데에 도움이 되도록 만든 것입니다. 하지만 질문지의 결과가 정확하게 조울증이라고 진단하는 것은 아닙니다. 정확한 진단은 병원에 방문해 의사에게 받을 수 있습니다.

    한국형 기분장애 질문지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 질문자의 심리적인 상태가 건강해 보이지는 않습니다. 같은 환경이라고 해도 그걸 어떻게 받아드리고 반응하는지는 차이가 있습니다. 문제 해결을 위해서는 원인이 되는 상황을 가족들과 진지하게 상의해보고 질문자의 마음 상태(화가 나고 짜증이 난다)를 표현해 보는 것은 어떨까 싶습니다. 그래도 상황이 좋아지지 않고 짜증만 난다면 심리상담센터 같은 곳에 가셔서 상담을 받아보시는 것도 권유드리고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜증이 나는 이유는 여러가지가 있습니다 건강 상태가 괜찮더라도 저희 환경 때문에 짜증이 날 수도 있고 내가 생각보다 주위 환경을 민감하게 받아들이는 경우도 있습니다 증세가 지속 되신다면 우울증으로 또 연결이 될 수 있으니 정신과 상담을 받아보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단, 환기가 좀 필요할 것 같습니다.

    정신의학과 가셔서 상담을 받으면 마음이 좀 가라앉으며 편해질 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림