현, 항혈소판제 (아스피린,) 복약 중인데 가다가 넘어졌습니다

소금****
성별 남성
나이 42세
기저질환 심근경색
복용중인 약 항혈소판제, 스타틴, 위장약
어디선가 항혈소판제 특히 아스피린을 복약할때는 머리 출혈을 조심하라고 읽은 적이 있습니다

오늘 길을 걷다가 다리가 꼬여서 넘어졌습니다 옆으로 넘어졌는데 머리를 부딪히거나 머리에 충격을 받지는 않았습니다 그러나 혹시 몰라서 문의 드립니다

오늘 길을 걷다가 다리가 걸려서 넘어졌는데 왼쪽으로 넘어졌습니다 그런데 머리를 땅에 부딪히거나. 머리에 충격을 받지는 않았습니다 이럴때 아스피린 및 클리피도그렐을 복약해도 뇌출혈에 대한 위험성은 없는건지요.

그 글을 읽고 너무나도 두려워서 이렇게 실례를 무릎쓰고 문의를 드립니다.

머리만 부딪히지 않으면 괜찮은 건지요 지금증상은 오른쪽 목 근육이 약간 뻐근합니다. 그리고 머리가 아프거나 그런 증상은 없습니다

부딪히지 않아도 뇌출혈이 올 가능성이 있는지요

선생님 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

부딪히지 않아도 뇌출혈은 발생할수있습니다.

지금은 머리 통증은 없으므로 경과관찰을하면서 다른이상여부를 확인 해봐야 할것아다.

    가나요양병원

    보통의 경우에는 심한 충격이 아니라면 뇌출혈이 발생할 가능성은 극히 드뭅니다.

    머리에 충격 자체가 없었다면 아스피린이나 클로피도그렐등을 복용하더라도

    출혈이 생길 가능성은 거의 없다고 보여지지만

    검사를 하지 않고서는 누구도 확실히 알 수 없습니다.

    두통, 구토등 다른 증상이 발생하는지 잘 지켜보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      크게 머리부위를 부딫히지 않았다면 해당 부분에 대한 걱정은 하지 않아도 됩니다.

      그러나 구토 및 의식 소실, 이상 신경 증상 등이 보이면 응급실 내원하여 진료받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        aspirin 복용 중에는 출혈 경향이 커지는것이 맞습니다. 질문자분이 걱정하는 것이 당연합니다. 하지만 머리쪽 충격을 받지 않았다면 큰 문제는 없어보이나, 이후 팔다리 힘빠짐, 두통, 시야 장애, 구토등이 생기는 경우 뇌출혈 가능성을 의심할 수 있기에 즉시 응급실 내원 부탁드립니다.

        그리고 머리 이외에도 상처가 있다면, 지혈이 잘 안될 수 있으니 , 압박함으로 적절한 지혈 유지 및 소독 필요합니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          항혈소판제르 복용할때는 출혈을 조심해야 하는것이 맞습니다. 하지만 머리를 직접부딛히지 않은 상태에서 넘어진것으로 뇌출혈이 발생할 가능성은 매우 낮습니다.

          정확한 확인을 위해서 병원에 진료를 받아 보세요.