기타 고민상담고민상담
짓굳은양77
짓굳은양7722.10.27

경제도 힘들고 하니 저만 고통스러운가요?

요새 물가가 너무 많이 올라서 힘이 드네요 ㅠㅠ. 그런데 내년에는 더 심해질꺼라고 하니 벌써부터 걱정이 되네요. 절약 팁좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 되알진군함조174입니다.

    절약의 기본은 가계부입니다

    먼저 3달정도 가계부를적으면서 얼마나쓰시는지

    평균을 내시고 거기서 5프로 10프로씩 줄이기를 해보세요

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    캄캄한 터널속 이제 막 초입이라는 표현을 쓰더라고요.

    등장하지 말아야할 경제용어도 많이 등장하고..

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    러시아의 우크라이나 침공으로 인하여 밀가루, 석유, 가스 등 가격이 급격하게 올라 가계 및 기업 경제에 큰 영향을 주고 있습니다. 어려운 상황에서 고정경비는 줄이기 힘들더라도 변동경비는 다소 줄이는 게 도움이 되리라 생각합니다. 힘내세요!

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    금리도 계속 오르고

    물가도 오르고

    월급만 마이너스니

    돈 많은 사람만 좋고

    대부분은 어렵습니다.

    쓰임새 잘 살펴 줄일 거 줄여나갈 수밖에

    도리가 있나요.

    알바라도 더 해야 하는데

    쉽지 않으니 ㅡㅠ

    힘냅시다