경제동향경제
진실한라마카크208
진실한라마카크20822.10.31

물가가 언제까지 이렇게 올라갈까요

넘 천정부지 치솟는 물가때문에 힘드네요

정말 계속 이렇게 오르다가 나라 망하는거 아닐까요

아이엠에프는 비할게 아닌거같아요

정말 자녀세대 걱정되요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    급격한 물가인상을 막기 위해 미국이나 우리나라의 금리인상 정책이 시행되고 있습니다.

    조금 더 추이를 지켜보아야겠지만 금리인상의 효과가 나올 것으로 보입니다.

    물가관련 금리인상의 효과는 다음과 같습니다.(한국은행)

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    빠르면 올해 4분기에 연준의 금리 인상 사이클이 마무리될 전망입니다. 앞으로 금융시장은 물가와 금리보다는 경기에 더 민감하게 반응할 것으로 보입니다. 따라서 올해 말에는 물가가 안정될것으로 보입니다.