경제용어경제
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12723.09.04

금융용어 중 대위변제가 뭔가요?

쉬운 용어로 설명부탁드립니다.

금융용어 중 대위변제가 뭔가요?

상계처리한다 생각하면 되는지 궁금합니다.

쉽게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대위변제란 이해관계자나 제3자가 채무자의 채무를 대신 갚아주고 채권자의 채권을 획득하는 것을 뜻합니다.

    말 그대로 채무자를 대신해서 제3자가 채무를 변제한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대위변제라는 것이 채권자가

    가지고 있던 채권에 관한 권리가

    변제자에 이전되는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    대위변제란 채무자가 아닌 제삼자 또는 공동 채무자 가운데 한 사람이 채무를 변제하였을 때에, 채권자의 채권이 그 사람에게로 넘어가는 일 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대위변제란 채무자가 아닌 제 3자가 채무자 대신해서 채무를 변제해주고 구상권을 취득하는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 교통사고가 난다면 먼저 보험회사에서 피해자에게 치료비 등을 먼저 대위변제를 하게 된다면, 보험회사는 가해자에게 구상권을 취득하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대위 변제란 쉽게 말해 다른 사람이 빚을 대신 갚아 주는 것 입니다. 법률 적인 용어로 설명 드리면 민법 에서 채무자 가 아닌 다른 사람 (제3자 또는 공동채무자 등)이 채무자 대신 채무를 변제 하고 구상권 을 취득함으로써 채권자의 채권이 그 사람에게로 넘어가는 것을 말하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대위변제라고 하는 것은 대신해서 변제를 한다는 용어인데, 보통 개인이 대출을 받을때 보증보험이나 혹은 기업들의 신용보증기금의 대출을 받아서 연체를 하거나 갚지 못한 경우 이러한 기관들이 대출을 대신 갚는 것을 대위변제라고 해요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    대위변제란 민법에서, 채무자가 아닌 다른 사람(제3자 또는 공동채무자 등)이 채무자 대신 채무를 변제하고 구상권을 취득함으로써 채권자의 채권이 그 사람에게로 넘어가는 것을 말합니다.

    보증기관과 같은 금융기관에서 특정업체에 보증을 한 경우 채무자의 이자 미지급이나 원금상환불능과 같은 사고가 났을 때, 보증한 금액을 채권자에게 대신 변제를 하고, 그 채권자의 권리를 얻는 것을 뜻합니다.