이비인후과건강상담
따뜻한개개비203
따뜻한개개비20321.03.11

입마름과 혈당수치가 관련이 있는것이 맞나요?

80대 당뇨환자의 입마름현상 원인이 궁금합니다.

밤에 증상이 심해지는듯하고 아침에 일어났을땐 입안이 말라붙어있는데 물을 많이 자주 섭취해도 별로 도움이 안됩니다. 당뇨약과 갑상선 처방약 복용중이예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 조절이 잘 안되는 경우에 입마름 증상이 심해질 수 있습니다. 혈당이 많이 높다면 충분히 입이 마른 것이지요. 다만 연세가 많으신 경우에 혈당 조절과 무관하게 침 분비가 감소되어 입마름 증상을 호소할 수도 있습니다. 혈당이 정상으로 유지된다면 물을 자주 드시거나 껌을 씹는 것, 인공 타액을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림