지구과학·천문우주학문
클래식한캥거루46
클래식한캥거루4623.02.12

인공위성이 지구로 떨어지지 않는 이유는?

인공위성이 지구로 떨어지거나 우주로 날아가지 않는 이유는 뭔가요?

오랜기간 수명이 다한 인공위성은 지구로 떨어진다고 하는데요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구 주위를 일정하게 움직이는 상태이기 때문에 지구로 떨어지지 않습니다. 이러한 움직임을 궤도라고 하며, 위성의 앞으로 나아가는 운동량과 지구 중력이 잡아당기는 힘의 균형에 의해 유지됩니다. 위성의 고도와 속도에 따라 궤도의 안정성이 결정됩니다. 위성이 너무 느리게 움직이면 지구 중력에 의해 위성이 아래로 당겨져 대기권에 다시 진입하여 타버릴 수 있습니다. 위성이 너무 빠르게 움직이면 지구의 중력에서 벗어나 우주로 날아가게 됩니다. 이러한 시나리오를 피하기 위해 위성은 일반적으로 지구 주위를 안정적으로 비행할 수 있는 특정 궤도로 발사됩니다.