약 복용약·영양제
호랑이
호랑이21.05.03
불면증 치료약 과 우울증약 장기복용?

불면증 치료약 장기복용시 생기는 현상과 몇년까지 복용 가능한가요?...우울증과 변비약 해서 변비약 2알 과 우울증약 4알 을 먹고 있고 10개월 정도 먹고 있어요...오전에 답변 확인할수 있어요..^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 있고 우울증약 같은경우 약을 쉽게 바꾸지 않고 장기복용을 원래 많이 하셔서 일괄적인 답을 드리기가 힘들어요

    주치의와 상담하실때 본인의 상태를 잘알고 계시니 여쭤보면 좋을것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 3개월 이상 연속복용의 권장드리지 않으며 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년까지 복용하는지는 정해져있지 않슨비다.

    불면증치료약과 우울증약 모두 향정신성의약품이기 때문에

    중복하여 복용할 경우

    더 처진다던지 정신적인 부작용이 더 심해질 가능성이 높습니다.

    점차적으로 끊으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증 치료를 위해 수면제에 장기간 의존하게 되면 뇌 기능을 떨어뜨리고, 치매 발생율이 높아진다는 연구결과가 발표되었습니다. 따라서 몇년이라고 딱 정해지진 않았으나, 1개월 이상 복용시 의사와 상담 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 약을 정확히 말씀해주셔야 합니다.

    -우울증에는 세로토닌수치를 높여주는 약과 신경안정제를 사용하는데, 신경안정제의 경우 장기간 사용하게 되면 의존성이 발생하고, 인지기능저하가 올 가능성이 있습니다. 몇년까지 복용해야한다는 정확한 기준은 없고, 부작용 생기면 중단하시면 됩니다.

    -변비약도 장기간 복용하면 오히려 신체의 배변능력이 떨어져 단기간 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    불면증 치료약을 복용시 나타나는 흔한 부작용은 약에 대한 의존성, 내성입니다.

    환자마다 나타나는 부작용이 다르고 내성, 의존성 또한 생기는 시기가 전부 다르기 때문에 정확히 말씀드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    변비약의 경우 매일 복용시 변비약 없이 변을 혼자서 보기 힘드십니다.(변비약에 따라 다르지만 대부분 2주이상 복용하지 않는 것이 원칙이며 복용하더라도 휴약기를 가져야합니다.)

    약은 치료가 아닌 대증요법입니다.

    치료를 위해서는 원인을 찾아야하고 스트레스, 식습관이 제일 중요합니다.

    감사합니다.