양육·훈육육아
유오마누류추
유오마누류추23.01.01

23개월 아기 베일리검사에 대해 궁금합니다

아기가 많이 산만한거같아

베일리검사를 진행하였는데

검사진행한 선생님 말씀으로는

저희아이가 각성상태가 높고

호명반응이 놀이할때 집중할땐

완벽이 되지않는다하는데..

그게 많이 심각한 문제일까봐 걱정됩니다 ㅠ

23개월아이이고 인지 ,수용언어 ,지시사항 잘 따르며

언어도 빠른편이라 소통도잘되고 눈맞춤도 잘됩니다

소근육도 정상인데 대근육은 좀 느린편입니다

부모 마음으로 괜히 뭔가 문제가 있는거 일까봐 너무 걱정되어서 잠이오질않네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    호명 반응도 안되고 눈맞춤, 의사소통이 다 안되면 문제가 되는데 우리 아이는 호명만 선별적으로 안되고 다른건 다 되니 걱정은 안하셔도 될것 같습니다.

    아이들은 보통 뭔가에 집중할 땐 엄마, 아빠가 불러도 듣지 못할 때가 많답니다.

    언어센터를 다른 곳에 가서도 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같아요.

    23개월 정도 되는 아가들의 집중력은 생각외로 짧답니다.

    크게 상호작용에 문제가 없다면, 좀 더 지켜 보는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    베일리 아동 발달 검사는 아동의 현재 발달 기능을 검사하여 수준을 측정하고, 지적능력과 운동능력의 지연 정도를 수치화하여 행동특성을 비교함으로써 발달 지연에 대한 치료 계획을 세우기 위한 검사입니다. 생후 1개월부터 생후 42개월까지의 영유아가 대상이며, 또래 아동들의 평균 발달 수준과 비교하여 다양한 측면에서 발달을 측정함으로써 총체적인 발달 수준을 심층적으로 확인할 수 있습니다. 검사는 정신척도, 운동척도, 행동평가척도로 구성되고, 인지, 언어, 사회성, 운동 발달 영역에서 발달을 측정합니다. 검사는 총 300문항 정도로 이루어져 있으며, 아이는 매트 위에서 자연스럽게 장난감을 조작하면서 발달이 빠른 영역과 개발이 필요한 발달 영역을 측정하게 됩니다. 이를 통해 가급적 조기에 발달 지연을 발견하여 적절한 치료를 시작할 수 있도록 하는 것이 주된 목적입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    사회생활 등이 되고 언어도 충분히 된다면

    추후 나아질 가능성이 상당하므로 벌써부터

    걱정할 필요는 없을 것 같습니다.