화학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.01

에너지연료로 사용되고있는 가스는 LNG와 LPG로 구분되는데요 나누어 지는 차이점이 무엇입니까?

산업체 그리고 가정에서 에너지로 사용되는 가스중 LNG와 LPG가 있는데요 나누어지는 차이점은 무엇이며 러시아는 풍부한

매장량으로 세계에너지 시장을 쥐락펴락 할정도로 가스를 무기화하고있습니다.

이에대한 대비책은 또 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LPG란 액화석유가스(Liquid Petroleum Gas)의 약자입니다. 흔히 프로판 가스라고도 하죠. 석유를 구성하는 성분 중에서 끓는점이 낮은 부탄가스, 프로판 등을 주성분으로 하여 상온에서 높은 압력으로 액화시킨 것입니다. 이는 화석연료인 석유로부터 얻어진 것이죠.

    LNG는 액화천연가스(Liquid Natural Gas)의 약자입니다. LNG는 이름에서 알 수 있듯이 천연가스의 종류입니다.

    과학 관련 답변은 여기까지 하도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    액화 천연가스(LNG)는 지하에 묻혀있던 '메테인(메탄)' 가스입니다. 관을 통해 뽑아낸 뒤 깨끗하게 정제만 하면 바로 쓸 수 있죠.

    그러나 LPG는 원유에서 얻습니다. 휘발유나 경유와 함께, 석유를 분별증류해서 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    LNG는 액화천연가스의 약자이며, LPG는 액화석유가스의 약자입니다. 즉, LNG는 천연에서 끌어낸 가스이고 LPG는 원유를 정제하는 과정에서 나온는 가스입니다. 물질구성도 조금 다릅니다. LNG는 CH4(메탄)이 주성분이며, LPG는 보통 C3H8(프로판)이나 C4H10(부탄)이 주를 이룬답니다. 그래서 보통 부탄가스라고 하는거죠.

    에너지 대비책은 석유가스에 의존하지 않고 천연에너지를 활성화 하는 방법이 가장 중요하겠죠! 수소에너지 등 을 상용화하는게 중요하다고 봅니다!

  • LPG (액화석유가스) : 탄소수가 3~4개로 이루어진 탄화수소 입니다.

    즉, 석유로 부터 추출한 가스임을 의미합니다.

    LNG (액화천연가스) : 탄소수가 1~2개로 이루어진 탄화수소 입니다.

    천연가스는 LNG로 불리고있습니다.

    러시아의 전쟁에 의해 에너지 공급에 대한 대비책은 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    LPG는 액화석유가스로, 석유에서 증류하여 뽑아낸 뒤 액화시킨 가스이고, LNG는 액화천연가스로, 가스만 별도로 시추를 진행해 액화시킨 가스입니다.

    LNG는 주로 메탄가스로써, 약간의 정제만해도 바로 쓸 수 있을정도로 깨끗한 연료입니다. 주로 가정용으로 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성도 과학전문가입니다.

    LPG는 액화 석유가스, LNG는 액화천연가스입니다.

    간단히 두개를 구분한다면 공기보다 비중이

    가벼운지 무거운지로 구분합니다.

    LNG< 공기 < LPG 로 LPG가 공기보다 비중이 커서 LPG가 누출되면 공기보다 무거워서 바닥에 가스가 정체되어 사고가 나면 대형사고가 나는 반면 LNG또는 도시가스는 공기보다 가벼워서 LPG보다는 안전합니다.

    그래서 LNG를 도시에서 사용을 많이 하고 있습니다.

    LPG는 공기보다 무겁다는 것은 그만큼 분자량이 커서 고열량, 고화력이 있어 식당이나 화력이 큰것이 필요한곳에 사용되고 있습니다.

    이번 러시아, 우크라이나 사태에서 알수 있듯이 유럽은 러시아로 부터 가스를 파이프라인으로 공급받고 있었는데 러시아가 가스를 무기화하고 있습니다.

    그래서 프랑스를 중심으로 다시 원자력에너지

    사용량을 늘리고 있고 원전 사용을 공식화 하고 있습니다.

    지금으로서는 신재생에너지인 풍력, 태양광에너지 등으로는 가스를 대체하기는 힘든것으로 알고 있고 유일한 대안인 원자력에너지가 아닐까 생각됩니다.

    원전은 그만큼 방사선누출등 위험이 존재하지만 안전하게 사용한다면 청정에너지 이므로 원자력에너지가 지금으로서는 유일한 대안이라고 생각됩니다.

    도움이 되었는지 궁금하네요 감사합니다.