기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.24

아이스크림에 유통기한이 없는 이유가 뭔가요?

아이스크림은 유통기한이 없다고 그러는데요.

아무리 냉동실에 보관한다해도

아이스크림도 음식물인데 오랜시간이 지나면 찜찜할거 같은데

유통기한이 없는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아이스크림은 살균 과정을 거쳐 영하 18도 이하의 냉동 상태로 유통되기 때문에 세균이 생기기 어려우며, 식품위생법상 유통기한을 생략, 제조일만을 표시하도록 되어 있습니다.

    물론, 아이스크림도 음식물인 만큼 오랜 시간이 지나면 맛과 식감이 떨어질 수 있으며, 냉동실에 보관하다가 포장이 훼손되거나, 냉동실 온도가 일정하지 않으면 아이스크림에 얼음이 생길 수 있습니다.

    따라서 아이스크림은 제조일로부터 1년 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 냉동실에 보관할 때는 포장이 훼손되지 않도록 주의하고, 냉동실 온도를 일정하게 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    냉동상태를 유지하면 유통기한에 문제가 없습니다

    중간에 녹았다가 다시 얼리거나 하는 것이 문제인것입니다~~

  • 안녕하세요. 진기한앵무새52입니다.

    유통기한있습니다

    제조일로 통상 1-2년이라고 하나, 국제기구에서는 1년으로 봅니다

    냉동보관으로 유통되나, 잘못보관된 아이스크림으로 병에 걸리는 사례도 있습니다