양육·훈육육아
아로하♡
아로하♡24.02.27

돌 전 아기 전기장판위에 재우면 안되나요?

돌 전인데요

넓은침대에서 같이자고있는데 전기장판 깔려있어요!

완전 저온 취침모드로해서 평소에 자고있는데

(물론 위에 다른침구매트도 깔려있구요)

아기는 전기장판 쓰면안되나요?

쓰지말라는사람도 있어서 궁금해서 질문올립니다!

쓰면 안되는이유가 저온화상 이런이유 말고

다른이유가 있다면 궁금하고,

침구가 여러장 깔려있는데도 저온화상 입나요?

답변 감사합니다 ♡

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    온도만 잘 조절해주면 저온화상의 위험성은 줄일 수 있으나 전기장판에서 전자파가 많이 나온다고 하더라고요.

    그런 연유에서 전기장판 대신 온수매트로 대체하는 경우도 많이 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 먼저 미세하게나마 전자파가 나오기 때문에 재우면 안되며 피부가 약함으로 화상위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자도되요

    요즘전기장판은 과거와달리전자파발생도하지않아서크게문제될것은없답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    전기장판이 위험한 이유가 화상이나 화재의 위험때문에 그럴수 있어요. 그리고 침구가 여러장 깔려있다면 괜찮아 보이는데 전자파가 신경이 쓰여 전기장판대신 온수매트를 사용하는 경우도 간혹 있어요. 또한 방바닥에 보일러를 틀어놓고 지내는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    화상 위험도 있지만, 전자파 위험도 있습니다.

    그리고 어릴 때 전자파에 노출되면 아이의 뇌에 좋지 않은 영향을 미치며 건강에도 악영향을 미칩니다.

    되도록 이면 전기장판에 아기를 눕히지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌전의 아기들은 피부가 연약하기 때문에 전기장판처럼

    전자파가 나오는 제품은 피하시고

    보일러를 틀어 난방을 훈훈하게 하시면 좋을듯 합니다.