양도소득세세금·세무
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.29

인지세에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

인지세에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다. 거래를 할 때 인지세를 납부해야한다고 알고 있는데 구체적으로 어떻게 인지세가 부과되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    인지세는 계약을 체결할 때 납부해야 하는 세금의 일종이며, 수입인지로 납부하는 모든 조세와 인지수입을 의미합니다.

    일반적으로는 부동산 관련 거래에서 쉽게 접할 수 있으며, 부동산 소유권 이전에 관한 계약 시 기재금액이 1천만원 초과 3천만원이하 : 20,000원, 기재금액이 3천만원 초과 5천만원이하 : 40,000원, 기재금액이 5천만원 초과 1억원이하 : 70,000원, 기재금액이 1억원 초과 10억원이하 : 150,000원, 기재금액이 10억원 초과 : 350,000원으로 산정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    인지세는 부동산, 선박, 항공기의 소유권 이전에 관한 증서, 금융 보험회사의 금전소비대차계약서, 도급 또는

    위임에 관한 증서, 광업권, 무체재산권, 어업권, 양식업권, 출판권, 저작인접권, 상호권의 양도에 관한 증서 등을

    작성시에는 내국세인 인지세를 관할세무서에 납부해야 합니다.

    부동산 등의 소유권 이전시 기재금액 1천만원 초과 2천만원 이하는 2만원, 3천만원 초과 5천만원 이하는 4만원,

    5천만원 초과 1억원 이하는 7만원, 1억원 초과 10억원 이하는 15만원, 10억원 초과시 35만원의 인지를 첩용해야

    합니다.

    인지세는 전자납부도 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.