치과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.11.26

잘때 이를 많이 갈아서 턱이 아픈데 어떻게 하죠?

예전에는 이갈이가 너무 심했어서 잘때 물고자는 보형물을 제작해서 끼고 자다가 이제는 그정도는 아니라서 그냥 자는데 자고 일어나면 턱이 뻐근하고 아픈데 어떻게하죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이에 대해서 치료하는 방법은 크게 이갈이 장치를 제작하는 것과 턱근육에 보톡스를 맞는 방법이 있습니다.

    주기적으로 보톡스를 맞으시는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    이갈이장치(스프린트)를 다시 장착하면 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입에 끼우는 장치는 이갈이로 인한 치아 손상을 막아주기위한거라 이갈이방지에는 효과가 없어요.

    턱관절 관련 진료 보는 치과를 내원하셔서 물리치료 좀 받고 처방해주는 약 드시면 좀 나아질꺼예요.이거 다 건강보험 적용되는거라서 진료비가 비싸지도 않아요.

    그리고 무엇보다 최대한 스트레스 덜 받도록 노력해주시고,단단하고 질긴 음식은 당분간 피해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 이갈이를 차단하는 근본적인 방법은 없습니다. 지금으로는 이갈이를 계속하게 되면 턱관절 및 치아 손상을 막기 위해 스플린트나 보톡스 등의 치료를 할 수 밖에 없습니다. 즉 기존에 사용했던 장치를 다시 사용하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이때문에 턱이 뻐근하시다면 이갈이 장치를 다시 하시는게 좋을것같습니다. 그게 아니라면 보톡스치료를 한번 상담받아보세요.