치과건강상담
씩씩한고라니14
씩씩한고라니1422.11.19

잠잘때 이를 엄청 갈아요 자고 일어나면 턱이아파요 어떻게 해야하나요?

잠잘때 이를 엄청갈고 일어나면 턱이엄청 아파요

어쩔땐 음식을 못씹을 정도로요

몇년전 일반치과 갔다가 대학병원까지 갔는데 턱이나 이에는 아무이상 없다고 하는데 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다.

    다만 이갈이를 할 때 치아를 보호하기 위해 입안에 "스플린트" 라는 마우스피스 비슷한 장치를 만들어

    끼는 치료는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이로 인하여 턱관절이 문제가 생긴다면 치과 방문 후 적극적인 치료를 하셔야 합니다. 스플린트 등을 통해서 치아 및 턱관절을 보호해주는 것이 필요할 수 있고 보톡스 등을 통해 턱관절에 무리를 줄 수 있는 저작근의 힘을 줄여줄 수도 있습니다. 몇 년전과 달리 현재 통증이 심해졌다면 다시 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시다면 대학병원 구강내과를 가셔서 이갈이 장치 치료를 한번 상담받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절을 전문으로 보는 치과를 가시는 것이 좋고 턱 보톡스 혹은 스플린트 장치 착용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있습니다.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 해요.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다. .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이장치, 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.