자고나면 턱이 잘 안벌려지는데 어떻게하죠?

최근에 자고일어난면 입이 원래 벌어지던만큼 안벌려져요 시기를 보면 사랑니를 뺀 후부터인것같은데 사랑니뺀쪽 방향으로 누워서 자면 턱이 불편합니다 어떻게하면좋을까요ㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니를 빼면서 입을 오래 벌리고있거나 긴장할 경우 턱관절과 턱근육에 무리가 오는 경우가 종종 있습니다.

이런경우, 입이 잘 안벌어지거나, 벌릴때 통증이 있을 수 있습니다.

찜질을 해주시면서, 입을 천천히 크게 벌리는 연습을 주기적으로 해주시면 도움이 됩니다.

사랑니를 뺀 치과로 내원하셔서, 관련된 치료나 약물처방을 받으시는것을 추천드립니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니와는 직접적인 연관관계는 없습니다. 하지만 사랑니를 뽑는 과정에서 근육이 긴장하여 턱이 잘 안벌어지는 경우도 있습니다. 증상이 지속되고 나아지지 않는다면 가까운 치과 방문하여 턱관절 질환이 아닌지 검사 받아보시는 것이 좋습니다. 턱관절 질환이라면 빨리 치료받으시는 것을 추천드리며 단순히 근육 질환이라면 물리치료 및 약으로 해결 될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        턱관절에 문제가 생겨서 턱이 안벌어질 수 있습니다.

        치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

        턱이안벌어짐, 턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

        기본적인 개선법을 말씀드리면

        1. 온찜질은 주기적으로 한다

        2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

        3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

        4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

        5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)