의료 보험보험
행운의꿩78
행운의꿩7822.06.28

보험들고 병원갈때 몇개월 지나야 보상받나요?

이것저것 보험을 든지 3개월이 지났어요 이제 곧 회사에서 시키는 건강검진 받으려고하는데 혹시나 제가 몸이 아플경우에 아니지 안좋을 경우에 보험금을 받을수있을까요? 궁금해서 질문 해 봅니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    대부분 가입 이후 바로 보장이 되며,

    암진단비 같은 경우 90일 이후, 치아보험의 경우 1년 이후 보상등의 조건이 있습니다.

    가입하는 보험에 따라 달라요.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    가입하실때 고지사항 준수 하셨다는 가정하에

    가입하신 상품에 따라 다르지만 상품설명서(또는 가입제안서) 보시면 면책기간이 표시되어 있습니다.

    그리고 면책기간이 지나더라도 감액기간이 있는 경우도 있으니 가입하신 상품의 설명서를 보시는걸 추천드립니다.

    아니시면 해당회사 콜센터로 전화하시면 친절히 안내해 드립니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    보험을 가입할때 가입담보에따라 면책기간(보험금부지급)이 있습니다

    대표적으로 암이 90일면책, 91일째부터보장입니다.

    치아보험 치매 면책기간있습니다.

    암이걱정되면 계약일체크하셔서 90일이후에 검진받으세요

  • 안녕하세요. 박상열 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입후 바로 보상 신청 가능하구요.

    암보험은 3개월 면책기간이 있습니다.

    감액기간이 있는보험은 50%만 지급됩니다.

    그리고 보험지급신청은 3년이내만 신청하면됩니다.

    그럼 즐거운 하루 되시길~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험회사의 보장은 언제부터 시작되는가?

    : 회사는 계약의 청약을 승낙하고 계약자로부터 제1회 보험료를 받은 때부터 이 약관에서 정한 바에 따라 보장을 합니다.

    따라서 질문주신 내용에따라 보험료 납입후 익일 다녀오시는 것은 보험기간내 사고로 보아 보상대상입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입후 면책기간이 90일 입니다. 즉 3개월 정도 지난 후 부터는 보장이 가능합니다.

    건강검진은 보장이 안되고 건강검진후 의사가 추가 검사나 치료를 받아야 한다고 하면 그건 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    가입 다음날부터 바로받으실수있으며

    일반적으로 치아나 암만 91일 이후 보장받습니다

    걱정 안하셔도 되십니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    암/뇌/심장 진단비 또한 면책기간이 끝났네요.

    수술비 및 기타 담보 등 보험금을 받을 수 있습니다.

    가입하신 보험의 증권 혹은 보장 내역을 올려주셔야지 명확히 확인 가능하세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 등 대부분의 보험의 경우 바로 보상이 가능합니다.

    암 보험이나 치아 보험의 경우 90일간의 면책기간이 지나야 보상이 가능합니다....

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험은 보험료를 지급하고 보험가입이 승낙되면 이후 날짜부터 바로 보험금을 청구할 수 있습니다. 단, 일정기간에 대해서는 보험금에 대한 감액이 있을 수 있으니 관련사항은 보험약관의 확인이 필요합니다.

    따라서 기본적으로 3개월이 지나셨다면 보험을 청구하시더라도 문제가 없으신 상태입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    면책기간이 주어지는 보험은 암, 치아, 치매가 있습니다.

    수술이나 입원등은 보장은 초회분 출금시부터 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    단순히 가입 후 보장을 실질적으로 받을 수 있게되는 기간을 말씀하신다면

    암, 뇌, 심장같은 3대 고액 진단비의 경우 90일간 면책기간이 있으며

    90일을 포함하여 1년간 감액기간이 존재합니다.

    그외의 담보들은 따로 면책기간등이 존재하지는 않기 때문에

    가입하시고도 바로 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    어떤 보험을 가입하셨는 지 내용이라도 공개해주셔야 답변이 가능해보이시는데요?

    보험 가입한지 3개월 정도시면 왠만한거는 다보장이 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

    통상 가입 후 2년 내 청구를 하게되면 조사가 나옵니다.

    가입하기 전 알릴의무사항을 고지하실 때 정확하게 하셨으면 보험금 나오는데 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험 가입 후

    상해 담보는 즉시 보장 받습니다.

    보험 가입완료 하고 출입문 나서다가 다쳐도 바로 보상 받습니다.

    질병 담보는 역선택 (본인이 아픈 것을 인지하고 이후 보험 가입) 방지를 위해

    면책기간 감액기간이 있는 담보도 있습니다.

    대표적으로 면책 담보는 암 관려 입니다.

    가입 후 90일 이내 암 진단 확정 시

    기존 납입보험료 돌려주고 계약은 해지

    90일 이후에 진단 확정시

    가입 금액에 약관에서 정한 금액 (%)를 지급합니다.

    뇌혈관 관련이나

    심혈관 관련 해서 감액기간이 있는 담보도 있습니다.

    수술비 담보 중에도 감액기간을 적용합니다.

    질문자님 처럼 90일이 지난 이후 이시면

    면책기간은 끝났고

    가입한 보험 담보 중에 감액기간에 해당하는 담보가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시나 제가 몸이 아플경우에 아니지 안좋을 경우에 보험금을 받을수있을까요?

    : 이는 각 보험별로 차이가 있으나, 대부분의 질병보험 및 실손보험은 고지의무등의 문제가 없다면, 보험가입후 보험금 청구를 할 수 있습니다. 다만, 암보험의 경우에는 90일 면책기간이 있어, 이 부분만 문제가 됩니다.

    감사합니다.