무역경제
흡족한양116
흡족한양11623.06.06
해외 판매(역직구)를 하려고 하는데 통관고유번호 신청 시 업체유형 선택을 무엇으로 할지 궁금합니다

안녕하세요

해외 판매(역직구)를 하려고 하는데 통관고유번호 신청 시 업체유형을 무엇으로 선택해야 할지 문의드립니다.

서비스 종류 또한 아래 선택한 내용으로 진행하면 괜찮을지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일반적인 수출입을 하려는 경우라면 첨부파일과 같이 무역업체를 선택하시면 됩니다.

    참고 : 회원 가입하는 사업자로 세관에 영업 등록되어 있는 업체 유형을 모두 선택 업체유형을 선택 시 부호가 없을 경우에는 관할세관에 영업 등록한 후 이용싞청 가능 단, 수출입싞고자(관세사 등) 선택 시 세관시스템에 등록된 싞고자부호 가 없을 경우에는 „부호 없음‟ 으로 표기됨

    서비스종류는 다음 내역을 참고하시면 됩니다.

    추가적인 사항은 관세청 유니패스 사용자등록메뉴얼을 확인해주세요.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    네 화면에 나온대로 무역업체로 신청하시면 됩니다. 서비스 유형은 아래 2개 더 체크하셔도 상관없으며, 체크하지 않더라도 향후 업무에는 거의 영향없는 무관한 사항입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    1. 업체화주 직접 신고로 진행하시면 됩니다.

    2. 수출입통관을 메인으로 하시고 나머지에 대하여는 필요하시다면 체크하시면 됩니다. 수입의 경우 관세환급은 필요하지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    업체 유형은 회원 가입하는 사업자로 영업등록 되어 있는 업체 유형을 선택하면 됩니다. 귀사는 현재 수출을 진행하고자 하시는 업체로 무역업체로 선택하면 될 것으로 보입니다.

    서비스 종류(자동승인)는 신청 사업자가 필요한 서비스를 선택하는 유형이기 때문에 필요없으시다면 기본값으로만 체크를 하셔도 크게 문제는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역업을 하는 사업자로서 역직구(수출)를 하기 위한 통관고유부호를 신청하시고자 하는 내용으로 이해됩니다.

    보여주신 첫번쨰 화면에서는 무역업체가 자체적으로 신청하는 것이므로 '무역업체'를 선택하시고, 서비스종류의 경우 현재 선택하신 내용정도만 체크하셔도 큰 문제는 없으나 혹시 불복청구나 전자입찰을 하시게 될 경우도 있을 수 있으므로 전체를 선택하시는 편을 권고드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.