비뇨의학과의료상담
향기로운개미핥기137
향기로운개미핥기13721.12.09

남성 아침 첫 소변시 통증인데요

하루에 매일 통증이 나는건 아니고

자고 일어나서 첫 소변시 따끔한 정도입니다

하루는 아침에 한번정도만 통증이 있는것 같고요

7일을 봤을땐 7일증 3일정도만 그런것 같아요

소변후 살짝 따끔이 있어 용변을 본후 살짝 잡아당기거나

주물럭 해봐도 걸리는 것은 없어보이는데

요도염의 초기증상이려나요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 방광염에 대해 설명 드리겠습니다.

    방광염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    방광염은 방광에 생기는 감기라고 불리는데 날이 추워져 면역력이 떨어질 때 자주 발생하기 때문입니다.

    세균이 요도를 통해 방광내에 침입하여 염증이 생기는 질환인데 주로 여성에게 흔합니다.

    대장균, 포도상구균, 장구균 등이 원인입니다.

    일단 방광염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성의 경우 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 절박뇨, 소변시 통증, 잔뇨감, 허리 아래쪽 통증, 치골 상부 통증, 혈뇨, 악취를 동반한 혼탁뇨 등이 나타납니다.

    만성의 경우 대체로 급성과 비슷하게 나타나며 급성의 증상이 약하게 또는 간헐적으로 발생하는 경우가 많습니다.

    치료법은 대개 항생제로 치료하는데 3일간 복용하면 효과가 있습니다.

    더 다루기 어려운 감염의 경우 항생제를 대개 10일 정도 복용합니다.

    페나조피리딘이 염증이 생긴 조직을 진정시켜 통증을 감소 시킬 수 있는데 항생제가 감염을 통제할 때까지 며칠동안 복용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 소변을 볼 경우 동반되는 통증은 요도의 염증을 생각해 볼 수 있습니다. 염증의 원인으로는 감염이 가장 흔합니다. 다만 증상이 경미해 건조한 환경에서 분비물로 인한것일 가능성도 일부 있어 비뇨기과 진료가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상만으로 정확하게 어떠한 문제가 있는지 알기는 어려우나 말씀하시는 증상은 요도염 또는 귀두포피염에 의한 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 비뇨의학과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배뇨통이 있다면 아침에만 그렇다고 해도 그냥 넘길 일은 아니라 판단됩니다. 소변 검사로 방광염증이나 결석의 가능성은 없는지 확인해 봐야 좋을 듯 합니다. 비뇨기과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.