이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

겨드랑이와 가슴 주변이 반복적으로 찌릿 찌릿 합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 정확하게 설명하기 어려운데요..

겨드랑이와 가슴 주변이 반복적으로 찌릿 찌릿합니다 콕 콕..

엄청 아프지는 않는데 콕 콕 따끔하게 느껴질 정도구요

딱 겨드랑이 가슴 주변만 그렇습니다..

크게 아프거나 불편한 건 아니지만 콕 콕할 때마다 불안하기도 하고..

걱정이 되어 혹시 의심스러운 병이 있다면 알려주세요..

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.02.20

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성별을 알 수 없지만 겨드랑이나 유방의 콕콕 찌르는 통증은 생리 주기와 관련이 있을 때가 많습니다.

    호르몬의 작용에 의한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 어떤 증상이 의심되는지 찾기가 어렵답니다. 여성 분이라면 유방 질환에 대한 확인도 필요하구요. 가장 흔한 것은 근골격계 통증입니다. 근육통 및 늑간 신경통도 의심해 볼 수는 있지요. 다만 가슴 통증은 심장이나 폐의 이상 여부도 확인이 필수라서 가급적 가까운 병원에 가보시기를 권유드립니다.