이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

치질의 원인과 초기 증상은 어떻게 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 참고로 직장에서나 집에서나 앉아서 생활을 많이 하고 있습니다. 혹시 치질의 원인과 초기 증상은 어떻게 될까요? 치질이 말기가 되기 전에 조기 발견하여 수술을 피해보고자 하는 마음에 질문드립니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.30

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치질 증상이라고 함은 항문 괄약근을 둘러싼 쿠션 조직이 과도하게 늘어지고, 그 부분에서 출혈이나 통증, 종괴를 유발하는 질환을 말합니다. 올바르지 못한 배변습관, 생활관리, 좌식생활, 임신과 출산 등이 그 원인이 될 수 있습니다.

    가려움으로 내원하는 경우도 있지만 대부분의 초기 증상은 이물감, 통증, 항문출혈입니다. 물론 증상이 생겼을 때는 원인을 단순 치질로 인해 발생했다고만 생각해서는 안되고, 대장쪽 원인에 의한 출혈의 가능성도 염두에 두어야 합니다. 증상이 있을 경우 외래에 내원하여 에스결장경 검사를 통해 항문과 직장, 에스결장까지만이라도 간단히 확인하면 그 출혈이 대장쪽 원인인지, 항문쪽 원인에 의한 출혈인지 충분히 감별이 가능합니다.

    식이요법과 생활습관 개선으로 치질을 어느정도 예방할 수 있습니다. 식이요법에서는 채소와 과일, 식이섬유가 풍부한 음식을 먹고, 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 충분한 운동과 일정한 생활 패턴을 유지하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)은 항문 출혈의 형태로 많이 발견됩니다. 피가 묻어나오거나 변기를 적시는 선홍빛 출혈이 생깁니다. 또 항문에서 덩이가 만져지기도 하고 외치핵의 경우엔 급작스러운 항문 통증을 유발할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.