역사학문
따라따라오
따라따라오23.05.02
고사성어중 사람의 성이나 이름이 들어간 것이 많은가요?

중국친구 성이 포 씨인데. 포청천과 같은 포씨라고하고 관포지교에 나오는 포 도 포숙아 라고 이야기를 하네요. 관포지교 같은 유형의 고사성어가 많은가요?

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    질문에 고사성어 중 사람의 성이나 이름이 들어간 것이라 하셨으니

    맹모삼천지교

    백아절현

    읍참마속

    정도가 생각나네요.

    해당 고사성어의 의미는 직접 찾아보셔요.